都心から離れた場所で、四季の手仕事や食を楽しむ暮らしー料理家・『ties』主宰 遠藤千恵さん【住まいと暮らしvol.66】
部屋やごはん、お気に入りの道具たちを本人撮影の写真で見せていただき、バトンを繋いでいくリレー連載。前回の小林明子さんのバトンを受けてご登場いただくのは、料理家で「ties」を主宰する遠藤千恵さんです。 【画像一覧を見る】
遠藤さんの暮らしのルール
1)そのとき、その場所で感じられる自然を存分に楽しむ 2)自然のなかで循環するものを大切に使う 3)自分でできることは自分で。人生をサバイブする力を持つ 9年前に都心から、距離的にも周囲の環境的にも、都会と田舎の真ん中に位置する横浜市緑区に引っ越ししたという、『ties』を主宰する料理家の遠藤千恵さん。 「住まいからアトリエまでは徒歩30秒。アトリエの窓からは自宅の庭や、大家さんの敷地の緑、樹齢100年の桜が見え、視界の先にいつも四季を感じられるところが住みつづけている理由のひとつ。住まいもアトリエも築50年近い物件を、職人さんと自分の手でリノベーションして使っています」 心地よいもの、愛しいものと長く付き合っていきたいのだとか。 「気がつけば、日常的に触れるものの多くが作り手が分かるものや譲り受けたものなのは、その感覚を頼りにしているからかもしれません。今の住まいは収納スペースが多いので、ものはほぼ定位置に収納しています。日々目に入るのが、本当に気に入ったもの数点と窓からの光と緑、というところが気に入っています」 暮らす地域や土地の自然との関わりについて意識するようになってきたという遠藤さん。今年から始めた畑では、在来種の種を植えるなど、畑仕事を楽しんでいるそう。 「仕事柄、各地の生産者さんを訪ねる機会が多いですが、自分で手足を動かしてみて初めてわかることがたくさんあって。畑で見聞きしてきたことが腑に落ちることが多々あります」 春には甘夏の花をジャムに、夏は畑仕事、秋は柿で柿酢、冬は甘夏でマーマレードと畑の冬野菜と、季節ごとに庭と食卓が繫がる関わりが持てたことが、とてもうれしいと語る遠藤さん。 「今後は都会と田舎の間のこの場所で、自分たちもその一部となって、自然として気持ちよく生きていけるか、日々おもしろがりながらやっていきたいです。そのなかで、変わらずに暮らしの中心に食を据えていきたいですね」 profile 遠藤千恵/えんどうちえ 料理家、ties主宰。東京生まれ。2015年より拠点を、都内から車で40分の豊かな自然が残る“都会と田舎の間のトカイナカ”な中山(横浜市)に移す。 “身土不二”(人と大地は繋がっている)の考えを大切に、四季折々の野菜が持つ本質的なおいしさと美しさを活かしたケータリング、メニュー制作を中心に活動する。2016年より二十四節気に沿った台所の手仕事を共に行う「手しごとの会」を主宰。 Instagram@ties.chie 遠藤さんがバトンを渡すのは、長野県北杜市でリアルな循環型生活を実践する「ソイルデザイン」の四井千里さん。「暮らしの中に循環する仕組みを作ることで、その土地の自然を活用しながら還し、より良くしていく暮らしを地道に実直に、そして楽しまれている千里さん。その暮らし方には、知恵とハッとするような自然の美しさに溢れています」と遠藤さん。遠藤さんの暮らしは、12月中旬に公開予定です。どうぞお楽しみに。
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