【りなてぃさん直伝!】話題の「バターもち」が電子レンジでできた!【余ったもちで進化系やみつき味】
そろそろもちに飽きてきたかも...なんて言わせない! 止まらなくなる進化系おもちスイーツを、料理家でインスタグラマーの、Rinaty(りなてぃ)さんに教わりました。 【画像で確認】切ったもちと調味料をレンチン!話題の郷土菓子をアレンジした「みたらしバターもち」の作り方 Instagramのフォロワー数は72万人(2024年1月現在)。レシピ本の累計発行部数は100万部超え! 身近な食材で簡単に作れて、間違いなくおいしいレシピで大注目のりなてぃさん。この冬、りなてぃさんイチ推しのスイーツは、切りもちを使った、懐かしくて新しい味♪ テレビやSNSなどで話題、秋田の郷土菓子「バターもち」。じつは、電子レンジを使うと、労力ほぼゼロで、できちゃうんです。 さらに、みたらしあんをかけて仕上げるのが、りなてぃさん流。あんもレンチンでOKなので、とっても簡単! ■みたらしバターもち 材料・2人分 *1人分366kcal/塩分1.0g 切りもち…3個 【A】 ・砂糖…大さじ3 ・みりん…大さじ1 ・水…大さじ4 【B】 ・卵黄…1個分 ・バター…10g 【みたらしあん】 ・砂糖…大さじ2 ・みりん…大さじ2 ・水…大さじ2 ・しょうゆ…小さじ2 ・片栗粉…小さじ1 【作り方】 1 もちは1cm角に切って口径約14cmの耐熱ボウルに入れ、【A】を加える。ふんわりとラップをかけて4分レンチンし、よく混ぜる。【B】を加えてなめらかになるまで混ぜ、さます。 2 みたらしあんを作る。口径約12cmの耐熱ボウルにみたらしあんの材料を入れる。ふんわりとラップをかけて1分レンチンする。よく混ぜて同様に30秒レンチンし、再びよく混ぜて30秒レンチンする。 3 手をさっとぬらし、1 を6等分して丸める。器に盛り、みたらしあんをかける。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * 材料を次々と混ぜるだけ。切りもちと卵、あとはおなじみの調味料だけできるのも高ポイント★です。 ふわっと広がるバターの風味と、甘じょっぱいとろとろあんのハーモニーを楽しんでくださいね。 レシピ考案・撮影・スタイリング/りなてぃ 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt