人気料理家が調味料をえらぶ基準は 「そのまま舐めておいしいかどうか」 絶品素材で作るシンプル一品料理2選
京都のスーパーマーケット「フレンドフーズ」に、滋賀の自宅から多いときは週2回も通っているという、料理家の麻育子さん。偏愛している「フレンドフーズ」で購入した調味料や食材で、この季節に食べたいとっておきのレシピを教えてもらいました。どれも簡単ながら、素材の味を生かした自慢の味です。 【画像】胡麻とたらこを合わせる驚き…湯豆腐(ごまたらこだれ)のレシピを見る
手に取るのは理念と愛が詰まったもの
むしろ麹製法を採用する「かめびし屋」の醬油や、上質な米を原料に使う「福来純」の料理酒などの調味料は「そのままなめておいしいかどうか」が選ぶ基準。野菜はスタッフおすすめのものを。
◆油揚げと焼き野菜のサラダ
香ばしい油揚げと旬の野菜にサクサクのごぼうをたっぷりと ●材料(2人分) ・油揚げ:小1枚 ・ごぼう:(ささがき)1本 [A] ・舞茸:1/2パック ・しめじ:1/2パック ・しいたけ:3個 ・ミニトマト:8個 ・玉ねぎ(くし形切り):1個 ・かぼちゃ(一口大):1/8個 [B] ・黒酢、バルサミコ酢:各大さじ2 ・濃口醬油:大さじ1/2~大さじ1 ・塩、黒こしょう:各適量 ・揚げ油:適量 ●作り方 (1)フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面に焼き色がつくまで焼き、約5ミリ幅の短冊切りにする。 (2)魚焼きグリルやフライパンでAの野菜に火を通す。 (3)鍋に揚げ油を熱し、ごぼうを素揚げする。 (4)器に(1)、(2)、(3)を順に盛り、混ぜ合わせたBをかける。
◆湯豆腐 ごまたらこだれ
京都のおいしい豆腐が主役 たれはご飯にかけても美味 ●材料(2人分) ・豆腐:1丁 ・昆布(10cm長さ):1枚 [A] ・たらこ1腹 ・長ねぎ(みじん切り):10cm ・しょうが(すりおろし):少々 ・白いりごま:大さじ3 ・薄口醬油:大さじ1 ・酒:少々 ●作り方 (1)鍋にたっぷりの水、昆布を入れしばらく置く。中火にかけ、豆腐を入れて煮立たせないように温める。 (2)たらこはスプーンなどで中身をこそげ取り、他のAと混ぜ合わせる。 (3)器に(1)の豆腐を取り、(2)を適量かけていただく。 【下鴨北園】フレンドフーズ おいしく、ほんまもんだけを取り扱う、食通が足繁く通うスーパーマーケット。1977年創業。京都産はもちろん、全国の品質の高い食材や調味料が揃う。惣菜も充実。 所在地 京都市左京区下鴨北園町10-6 電話番号 075-722-0451 営業時間 10:00~21:00 定休日 無休 ●教えてくれたのは…… 麻 育子(あさ・いくこ)さん 料理家 京都市生まれ。琵琶湖の近くにある「料理教室 麻」主宰。和洋を中心とした家庭料理教室や季節のワークショップを行う。ギャラリーでの料理会など、「食」をテーマに幅広く活動。 Instagram @asaikuko
CREA編集部