豚こまがボリューム肉に大変身!「豚こまポークソテーきのこクリームソース」
見慣れた豚こまの夕食じゃ、気分がアガらない! そんなときは、豚こまを固めて1枚肉のように成形し、カリッと焼いてみるのはいかがでしょう? きのこたっぷりのクリームソースをかけたら、洋食屋さんで食べる豚肉のステーキみたい! ということで、豚こまを大変身させるおしゃれレシピをご紹介します。 【画像で見る】特別な日に!気分がアガる「肉おかず」バリエ13品 教えてくれたのは… ▷市瀬悦子さん 料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をモットーとし、身近な素材に一工夫を加えた絶品レシピが、幅広い層に人気。書籍や雑誌、テレビなどさまざまな媒体で活躍中。 ■豚こまポークソテーきのこクリームソース ジューシーな豚肉がコクうまソースでさらに絶品! 【材分・2人分】*1人分512kcal/塩分2.2g ・豚こま切れ肉・・・ 250g ・マッシュルーム ・・・1パック(約100g) ・玉ねぎ・・・ 1/4個(約50g) ・ベビーリーフ ・・・適量 ■A └溶き卵・・・ 1個分 └小麦粉 ・・・大さじ1と1/2 └塩 ・・・小さじ1/4 └こしょう ・・・少々 ■B └牛乳 ・・・3/4カップ └塩 ・・・小さじ1/3 └こしょう ・・・少々 小麦粉 オリーブ油 粒マスタード 【作り方】 1.マッシュルームと玉ねぎは薄切りにする。 2.ボウルに豚肉、Aを入れ、しっかりと練り混ぜる。まな板の上にラップを敷いて、肉だねを2等分してのせ、1枚肉のように形を整え、上面に茶こしで小麦粉小さじ1/2をふる。 アガる!Point ラップの上に肉を広げ、とんカツ用肉のような1枚肉に形を整える。 3.フライパンにオリーブ油小さじ1を中火で熱し、2を小麦粉をふった面を下にして並べ入れる。小麦粉小さじ1/2を上面にふり、約3分焼いてこんがりとしたら上下を返す。ふたをして弱火にし、約6分焼いたら器に盛る。 4.フライパンをきれいにし、オリーブ油小さじ2を中火で熱して玉ねぎを炒める。しんなりとしたら小麦粉小さじ2を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったらBを加えて混ぜる。マッシュルームを加え、混ぜながらとろみがつくまで約3分煮たら粒マスタード大さじ1/2を加えて混ぜる。3にかけ、ベビーリーフを添える。 * * * 豚こまなら、同じ分量の大きな1枚肉を買うよりずっとリーズナブル! ジューシーでボリューム満点だから、食べごたえもあります。クリームソースをたっぷりかけて、召し上がれ。 レシピ考案/市瀬悦子 撮影/難波雄史 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=高梨奈々