【やみつき朝食パンレシピ】 コーン卵のっけパン お供は甘めのミルクティで決まり
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.56 コーン卵のっけパン
パンにのっける卵には必ずホールコーンを入れます。これ、私のルール。「同じ色同士は相性がいい」法則で、卵×コーンの黄色ペアの相性は抜群。 ゆで卵とマヨネーズに、ほの甘いコーンが入ると味にコントラストができてすごくおいしい。このために私はホールコーンを常備してます。缶詰だと使い切れないことが多いので冷凍がオススメ。 そして、こののっけパンのときは必ず甘めのミルクティをお供に。私にも乙女感、まだ少し残ってます。 ■材料(1人分) ・パン:適量 ・ゆで卵:1個 ・ホールコーン:適量 ・マヨネーズ:適量 ・塩、こしょう:少々 ■作り方 (1) ゆで卵はフォークで崩す。コーンを加え、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。 ハードなパンより、フワフワな食パン派でしたが、最近、高加水生地のしっとりやわらかなパンのお店が増えて嬉しい。ただ、どこも人気店なので手に入れるのが難しいのが辛いとこ(このパンも頂きものです)。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ