【火を使わない即席レシピ】 ごはんが進む「ひじきマヨ丼」 マヨネーズ×醤油でどうぞ!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.267 ひじきマヨ丼
ひじきとツナ、実はけっこう相性がいい。煮しめ的な味もいいのですが、「マヨ×醤油」でごはんとも合うのが面白い。玉ねぎのみじん切りがポイントです。 ■材料(1人分) ・ひじき(戻した状態):20g ・ツナ(水煮):大さじ1と1/2 ・玉ねぎ(みじん切り):大さじ1と1/2 ・醤油:小さじ1 ・マヨネーズ:大さじ1/2 ・ごはん:1膳分 ・刻んだ青ねぎ:お好みで ■作り方 (1) ボウルにひじき、玉ねぎ、醤油、マヨネーズを入れてよく和える。 (2) ごはんに(1)をのせて、刻んだ青ねぎをふる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司