恵比寿の人気間借りカレー店「RUBY MURRAY」が世田谷で独立店舗をオープン!
テレビやWEBメディアで大人気の“カレーおじさん \(^o^)/”に今週食べたカレー&スパイス料理の中からイチオシを教えてもらう企画。今回は、恵比寿での間借り営業を経て、今月、世田谷に独立店舗をオープンした「RUBY MURRAY(ルビーマーレー)」を紹介します。
【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス】「RUBY MURRAY(ルビーマーレー)」
今回は2024年1月16日にオープンしたてほやほやの新店をご紹介します。東急世田谷線の世田谷駅と松陰神社前駅のちょうど間くらいに位置する松陰スクエアの2階にできた「RUBY MURRAY」です。
こちらのシェフは南インド料理の人気店「エリックサウス」に4年勤め、永田町の東京ガーデンテラス店の店長を任されたという経歴を持つ方。その後、独立に向けて退職するもコロナ禍に突入してしまったこともあって、まずは恵比寿にてRUBY MURRAYの名で間借りカレー店を営み、この度満を持して独立店舗をオープンしたという流れです。
ランチの「ターリーセット」1,590円は、ほうれん草キーマ、ビーフ、日替わりのフィッシュ、ポーク、バターチキンの中から2つ選んで注文します。色々とあるので通っても飽きなくて良いですね。
今回はビーフとポークでお願いしました。まずポークを食べてみると、南インドはケララの料理であるマッパス(ココナッツベースのカレー)にも、ゴアの郷土料理ビンダルー(酢やスパイスで漬け込んだ肉を煮込んだカレー)にも近いと言いますか、その中間という以上にマッパスの作り方でビンダルーに仕上げたような非常に面白い仕上がり。
トマトの酸味がしっかりと立ち、隠し味的に使ったココナッツとのバランスが見事で豚のうまみもグレイビーに染み渡り、ご飯とよく合います。
ビーフは南インド料理というわけではなくこちらのオリジナル。シャバッとした野菜の粒子感あるグレイビーは牛乳で煮込んだほろほろのビーフがスパイスによって見事にひとつになっていてこちらもまたご飯が進むカレーです。