寒風でうまみ凝縮 富山市の鮮魚店で新巻きザケの天日干し
新巻きザケの天日干しが1日、富山市柳町の「鮮魚河瀬」で始まり、約600本がのれんのように店先に並んだ。 塩漬けした最大約1メートルのオホーツク海産のサケを従業員が手際よく丸洗いし、荒縄をかけて台車につるした。うまみを凝縮するため5日間ほど寒風にさらす。販売は6日から。 河瀬聡社長(54)は「今年は地震から始まった年だったが、おいしいサケを食べて幸せな気持ちで一年を締めくくれるよう、心を込めて仕込んだ」と話した。
新巻きザケの天日干しが1日、富山市柳町の「鮮魚河瀬」で始まり、約600本がのれんのように店先に並んだ。 塩漬けした最大約1メートルのオホーツク海産のサケを従業員が手際よく丸洗いし、荒縄をかけて台車につるした。うまみを凝縮するため5日間ほど寒風にさらす。販売は6日から。 河瀬聡社長(54)は「今年は地震から始まった年だったが、おいしいサケを食べて幸せな気持ちで一年を締めくくれるよう、心を込めて仕込んだ」と話した。
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