青森県産米「青天の霹靂」 10周年記念サイト公開 歴史やメッセージで盛り上げへ
青森県は10日、デビュー10年目を迎えた県産ブランド米「青天の霹靂(へきれき)」の記念ウェブサイトを公開した。日本穀物検定協会のコメ食味ランキングで県産米として初の「特A」を獲得した霹靂の歩みを振り返るとともに、開発者や生産者からのメッセージを掲載して節目の年を盛り上げる。 霹靂は2015年10月10日に県内で一斉発売された。粘りと切れのバランスが良いさっぱりとした食味で、どんな料理にも合い冷めてもおいしいのが特長。ワンランク上のブランド米として各地の小売店で販売されるなど、県外でも存在感を発揮している。 ウェブサイトでは「特A」獲得のほか、PR隊の結成やファン感謝祭の開催などの出来事を年表で紹介。霹靂の開発に携わった研究者や初期から作付けしてきた生産者、海外遠征のたびに霹靂を持参するというバドミントンの奈良岡功大選手(青森市出身)もメッセージを寄せている。 ウェブサイトのURLはhttps://aomori-komehonbu.gr.jp/seitennohekireki10th/