【東京、気負わず行ける店】神楽坂のカジュアル中華、銀座のワインバー…注目の新店2軒!|CLASSY.
今月は東京でおすすめしたいスパニッシュが楽しめるお店を2つご紹介します。
1.銀座で「女友達と」
レストラン仕込みのおつまみでナチュラルワインを気軽にどうぞ フランス語で「遠くない」を意味する店名の通り、連日大盛況の「ビストロ・シンバ」のほど近くに2号店としてオープンしたワインバー。ディナーの前後にナチュラルワインを楽しめるだけでなく、本店の厨房で仕込まれた料理でお腹を満たすこともできます。ワインカーヴをイメージした空間は、ハイスツールやテラスを設けつつも立ち飲みカウンターがメイン。フランスのワイナリーにも足を運ぶ店長・高山南美さんにおすすめを相談したり、肩を並べたお客さん同士で会話が広がったり。ワインで繋がる「遠くない」触れ合いも魅力の一つです。
手切りした豚肩ロースの肉肉しい味わいと、しっとりなめらかな白レバーの濃厚さが一体に。田舎風お肉のパテ¥1,500、ワインはグラスで20種類ほど取り揃えて¥1,500前後~、ボトルは¥7,000~。
さっと揚げて旨みを閉じ込めてからマリネした牡蠣に、甘酸っぱいイチゴとバルサミコのソースを添えて。牡蠣とイチゴのエスカベッシュ1個¥500(写真は2個)
熱々のココットで登場するのは「ビストロ・シンバ」のスペシャリテであるブイヤベースのスープをお米にまとわせたリゾット。店仕舞いが早い銀座界隈で、遅い時間でも〆が食べられると評判の一品。シンバ特製ブイヤベースのリゾット¥1,800 \店舗情報/ pas loin(パ ロワン) 【住所】東京都中央区銀座4-14-2 XCD銀座ビル2F 【営業時間】土18:00~24:00(L.O.23:00) 営業情報はInstagram(@pasloin_bar_a_vin)で確認を
2.神楽坂で「ひとりでも」
前菜から〆までアラカルトで気負わず楽しめる中華居酒屋 季節の和素材を取り入れた中華料理で人気が高い「エンジン」の2号店は、コの字カウンターと4人掛けテーブル1卓を配した居酒屋さん。実家の中華料理店を経て「エンジン」で腕を磨いた阿部孟シェフが手掛けるのは、餃子やエビチリ、天津飯といったお馴染みメニューのみならず、炙り〆鯖やポテトサラダ、ぶり大根などちょっと意外な一品も。それらもアイデアと技を駆使して、中華の味わいを楽しめるように仕上げています。紹興酒はもちろん、ワインや日本酒も揃えた充実のラインナップで、深夜まで迎えてくれるのも嬉しい1軒です。