「伯方の塩」の魅力、舌で実感 今治・大三島工場に大勢の家族連れ(愛媛)
「伯方の塩」で知られる食塩製造・販売の伯方塩業(松山市)の大三島工場(今治市大三島町台)で24日、塩を使ったワークショップ(WS)や食事を楽しめるイベント「伯方の塩まつり」があり、大勢の家族連れでにぎわった。 イベントは昨年に続いて2回目。WSでは親子らが塩やキャンドルを作る体験をした。塩作りでは塩分濃度24%のかん水を土鍋で煮詰めて約50グラムの塩を作り、出来たてをなめて味を確かめていた。大相撲で取組前に行う塩まき体験も子どもたちに好評だった。伯方の塩を使ったおにぎりやちゃんこ鍋などを販売したほか、マダイの塩釜焼きの無料提供もあった。
愛媛新聞社