「リストランテ アクアパッツァのガスパチョパスタ」「麺屋はなびの台湾まぜそば」他人気店の再現レシピ|一流シェフ&超人気麺の生みの親が伝授!
具材と一体になって生まれる味わいがたまらない、「混ぜて」「あえて」仕上げる麺。人気店の「まぜ麺」「あえ麺」を一流シェフ&超人気麺の生みの親が教えてくれました。とっておきのレシピを巨匠らが惜しげもなく披露。 家庭でも再現しやすい作り方を教えてくれました。 【画像】リストランテ アクアパッツァの日高シェフが調理する手元、プロセスを写真でチェックする
【リストランテ アクアパッツァ】ガスパチョのパスタ
夏野菜の旨みとパワーが凝縮!ソースはたっぷりとかけて 毎年、鮮やかな夏野菜が店頭に並ぶのを見ると、リストランテ アクアパッツァのオーナーシェフ・日髙良実さんが「急に食べたくなる」という、このパスタ。スペインの冷製スープで細く冷たいパスタをあえたもので、火を使わないから野菜のフレッシュな旨みが感じられる涼しげな一品だ。 「ペッパーソースは辛みだけでなく、味全体を引き締めて奥深さを出してくれるから、たっぷり入れるのがおすすめ。細めのうどんにも、そばにも、そうめんにも合いますよ」(日髙さん)
『ガスパチョのパスタ』材料(2人分)と作り方
【1】トマト3個、赤玉ねぎ1/2個、にんにく小1/2片は芯を除き、乱切りにする。きゅうり1/2本、筋を取ったセロリ1本もそれぞれ乱切りにする。 【2】ミニトマト8個は半分に切って種を取り、塩・エクストラバージンオイル各適量であえる。 【3】【1】をやわらかいものからミキサーに入れ、塩ふたつまみ、赤ワインビネガー大さじ2と、エクストラバージンオイル・ペッパーソース各適量を加えてなめらかになるまで攪拌する。味をみながら再度塩やエクストラバージンオイル・ペッパーソースを適量加えて味を調える。 【4】フェデリーニ(※1)80gは表示時間より1~2分長めにゆで、氷水でしめて水気をふきとる。 【5】【4】を【3】であえて冷たい器に盛り、残ったソースをかけたら、【2】とバジルの葉適量をのせる。 (※1)太さ1.4~1.5mmのロングパスタ。 <ポイント> 「氷水でしめたパスタは、すぐにペーパータオルで包んで水気をしっかり取り除く。これでソースの味がぼやけにくくなります」(日髙さん)