【日本ハム】エスコンで「クラフト餃子フェス」開幕 滝谷美夢が「禁断のあんバター餃子」試食
日本ハムの本拠地エスコンフィールドがあるFビレッジで10日~16日まで、北海道初開催される「クラフト餃子フェス〓(○の中にR)」の試食会が実施された。Fビレッジアンバサダーの滝谷美夢(25)は東京・不動前の玉川精肉店が販売する「禁断のあんバター餃子」を試食。「あんこの甘みとバターの塩味がとっても合いますね」と、意外な組み合わせに驚いていた。球団OBの谷口雄也さん(32)も参加。福岡・北九州、肉処天穂の「肉汁爆弾!佐賀牛餃子」を試食し「牛肉のギョーザもいいですね。ブランド牛を手軽に味わえます」と胸きゅんだった。 【写真】「禁断のあんバター餃子」を試食する滝谷美夢 Fビレッジウインドプラザ上で開催中。入場無料(飲食代は別途=キャッシュレス決済のみ)で、平日午前11時~午後7時まで、土日祝日は午前10時~午後7時まで営業。 販売されるギョーザと店舗は以下の通り。 <1>【謹製旨味肉汁餃子】価格 700円、エリア 千葉・八街、店名 元祖肉玉そば越智×浅草開化楼 ◆特長 「背脂を練り込んだラーメン餃子!」浅草開化楼の小麦粉をブレンドした皮で包み、焼き面はパリッと&もちっとした食感を演出。豚肉は自社工場でブロックからひき、ラーメン店の特徴を生かした背脂と厳選した調味料を餡に使用。リピーター続出の実力派人気餃子。 <2>【やわとろネギと柚子の温かいスープ餃子】価格 700円、エリア 千葉・八街、店名 元祖肉玉そば越智×浅草開化楼 ◆特長 「和テイストの最高級スープ餃子!」本枯節と北海道厚岸市の昆布を使用した和風出汁で、スッキリとした味わいのスープと一緒に味わう餃子。京都産の九条ネギと刻み柚子をトッピング。餃子の旨みと出汁の優しさが調和した、ホッとする一杯。 <3>【肉屋のチキン南蛮餃子】価格 700円、エリア 東京・不動前、店名 玉川精肉店 ◆特長 「アバンギャルドなチキン南蛮餃子」鶏のもも肉とむね肉をバランスよく配合し、鶏油を使ったジューシーな餡が特徴のハイブリッド餃子。チキン南蛮と餃子を掛け合わせ、オリジナルタルタルソースとの相性も抜群。肉屋の遊び心満載のアバンギャルドな新感覚餃子。 <4>【禁断のあんバター餃子】価格 700円、エリア 東京・不動前、店名 玉川精肉店 ◆特長 「異色の肉×あんこのコラボ!甘じょっぱいやみつき餃子」鶏のむね肉と粒あんをブレンドした異色の餃子が登場。パリッと揚げた皮の中から、甘じょっぱさと不思議な食感が口いっぱいに広がる。たっぷりのバターを絡めてカロリーMAX、罪悪感もMAXのスイーツ風餃子。 <5>【さわやかに香るレモン餃子】価格 700円、エリア 京都・宇治、店名 京都餃子ミヤコパンダ ◆特長 「新鮮レモンピールがアクセントの爽やか餃子!」和歌山県から直送された新鮮なレモンピールが練り込まれた焼き餃子。ちょっぴりほろ苦いアクセントと、酸っぱくないけどしっかりとレモンの風味が楽しめる女性に人気の一品。京都の老舗「村山造酢」の千鳥酢とともに召し上がれ。 <6>【やみつき!九条ねぎだく京餃子】価格 700円、エリア 京都・宇治、店名 京都餃子ミヤコパンダ ◆特長 「ねぎ好きに捧げる京都自慢のねぎだく餃子!」京都の自慢、山城産の九条ねぎをたっぷりと練り込んだ餡に、上品な白みそで味付け。ごま油を効かせて、さらに九条ねぎをたっぷりトッピング。甘みが感じられるやわらかな九条ねぎを心置きなく感じられる贅沢な一品。 <7>【十勝産濃厚味噌バター牛カツ餃子】価格 700円、エリア 北海道・札幌、店名 餃子とワイン 果皮と餡 ◆特長 「北海道発の進化系揚げ餃子=“牛カツ餃子”」北海道・十勝の豊西牛を使用。味噌とバター、6種類のスパイスをブレンドした深いコクと旨味が楽しめる牛カツ餃子。イタリアンシェフが考案したこの唯一無二の逸品は、サクサクの衣とジューシーな肉質が特徴。味噌バターとスパイスの風味がクセになる。 <8>【旨味溢れるコリコリ牛タン餃子】価格 700円、エリア 北海道・札幌、店名 餃子とワイン果皮と餡 ◆特長 「コリコリ食感と特製ネギ塩だれの絶妙なマッチング!」北海道産昆布と塩麹で一晩マリネした牛タンを使用し、ごま油で練り込んだ芳醇な餡が特徴の人気メニュー。特製ネギ塩ダレと共に、深みのある旨味とコリコリ食感をお楽しみください。しっかりと味付けされ、ビールにもぴったり。 <9>【チーズのせ爆汁丸餃子】価格 700円、エリア 埼玉・大宮、店名 餃子の宮でんでん ◆特長 「チーズたっぷりの“ギャル餃子”」地産地消にこだわり、地元産小麦のハナマンテンや至高の黒豚「小江戸黒豚」を使用。焼き上がった餃子に3種の削りチーズをパラリとトッピング。丸い形状で肉汁を閉じ込め、濃厚なチーズと肉汁が口いっぱいに広がる爆汁餃子。 <10>【小江戸黒豚羽根付き餃子】価格 700円、エリア 埼玉・大宮、店名 餃子の宮でんでん ◆特長 「黒豚×生姜の羽根付きパリパリ餃子!」埼玉県川越市の希少なブランド豚「小江戸黒豚」と生姜を効かせた餡のコラボレーション。甘味のある黒豚の脂と国産野菜に独自の下味を絡ませ、タレなしでも美味しい仕上がりに。皮には地元産小麦ハナマンテンを使用。 <11>【プリプリエビ蒸し餃子】価格 700円、エリア 兵庫・神戸、店名 香港点心楼 ◆特長 「本場の味を手軽に!プリプリ海老と筍の蒸し餃子」点心師の30年の腕前が光る、透き通る美しい薄皮の手作りエビ蒸し餃子。プリプリの海老とシャキシャキの筍がたっぷり詰まった餡がやみつきに。蒸し料理ならではのヘルシーさと、中国広東の本格的な味わいを堪能あれ。 <12>【贅沢フカヒレ餃子】価格 700円、エリア 兵庫・神戸、店名 香港点心楼 ◆特長 「旨みたっぷり!贅沢フカヒレ餃子」素材の旨味をたっぷり吸い込んだフカヒレと粗挽きの豚肉、きくらげなど、シャキシャキ&歯応えたっぷりの王道点心。薄く仕上げた皮の中に、パンパンに詰めこんだ餡はやみつきになるほどの美味しさ。 <13>【肉汁爆弾!佐賀牛餃子】価格 700円、エリア 福岡・北九州、店名 肉処天穂 ◆特長 「佐賀牛を贅沢に使用した本気餃子」国内トップクラスのA5ランク和牛「佐賀牛」を使用し、研究を重ねて誕生した肉屋の渾身作。肉質と脂質のバランスにこだわった餡を特製の皮で包み込み、アツアツ餃子を口に入れた瞬間に贅沢な肉汁が溢れ出す。 <14>【タレが選べる宇都宮肉汁はちまん餃子】価格 700円、エリア 栃木・宇都宮、店名 宇都宮餃子 はちまん餃子 ◆特長 「唯一無二の皮に野菜たっぷりの肉汁餃子!」野菜8:肉2の餡を、長年の研究で完成させた特別な皮。国産のキャベツ、ニラ、玉ねぎを使用し、新鮮な風味と食感が味わえる。自家製の和風酢醤油タレか酢コショウで、お好みの味付けで楽しんで! <15>【宇都宮4つの味のシャカシャカ餃子】価格 700円、エリア 栃木・宇都宮、店名 宇都宮餃子 はちまん餃子 ◆特長 「多彩なシーズニングで楽しむ揚げ餃子!」肉汁餃子・ニンニク餃子・鶏シソ餃子・チョイ辛餃子・チーズ餃子の5種が入った揚げ餃子。4種のシーズニングパウダー(カレー塩、のり塩、チーズ、激辛)から選べて、お好みフレイバーでフリフリ餃子。 <16>【博多八助 ひとくち餃子】価格、700円、エリア 福岡・高宮、店名 博多八助 ◆特長 「愛くるしい博多のひとくち餃子」甘みのある国産キャベツと鹿児島産豚肉を使用したシンプルなひとくち餃子。丸いフォルムが特徴で、肉汁と野菜の甘みが口いっぱいに広がる。昭和38年創業の博多八助がこだわり抜いた、博多っ子に愛される一品。 14~16日にはエスコンフィールドガラスウオール前で「クラフトビアフィールド」(入場無料)も開催される。 詳細はFビレッジ公式サイトまで。