【特集】「日本一食べたくなるオムライス」って、どんなオムライス?4年に1度の大会に、シェフ歴23年のホテルシェフが、このために開発した「白いオムライス」を引っ提げて初参戦…その結果は⁉
2015年から4年に1度開催されている『カゴメオムライススタジアム』は、日本一食べたくなるオムライスを決める大会です。2023年2月に行われた大会に、神戸市内のホテルで働くシェフが挑戦しました。個性的な特徴ある品々が並ぶ中、選んだ勝負メニューは“白いオムライス”。果たして、勝負の行方は? ※全ての情報は2023年2月3日放送時点のものです。 【動画】「日本一食べたくなるオムライス」の称号獲得なるか⁉ 神戸人気洋食店の挑戦
『白いオムライス』で挑む日本一への道!“ふわふわ”に仕上げるポイントは、あの調味料
2月2日、趣向を凝らしたオムライスが集まったのは、「日本一食べたくなるオムライス」を決める大会の関西予選。「カゴメ株式会社」が主催するこの大会は、2015年から4年に一度開催されていて、2023年で3度目です。 (カゴメ株式会社 斉藤茂幸大阪支店長) 「(コロナ禍で)お家の中で過ごす時間が増えてきて、何かしら楽しみが欲しい、となった時、オムライスは決して豪華なごちそうではないですが、食卓にあるだけで気持ちが温かくなる、笑顔が生まれるメニューです」 「カゴメ」の調査では、8割以上の人が「オムライスを作って家族に喜ばれたことがある」と答えました。大会を通して、家庭でも実践できるプロのコツを提供したいということです。
神戸市内のホテルで働く、堀真人さん。シェフ歴は23年です。店の新たな看板メニューを作ろうと、参加を決めました。堀さんの“勝負オムライス”は、白い卵を使った『白いオムライス』です。白い卵は米を食べた鶏から生まれた卵で、まろやかな風味が特徴です。さらに、ライスにはもち麦を入れ、見た目だけではなく、食感にもこだわりました。 (ダイニングカフェSOCO・堀真人さん) 「普通の卵は黄色くなると思いますが、こちらは混ぜると真っ白になります。透明ではなく、真っ白になるんです。オムライスは赤色と黄色メインになってしまうので、それを覆すように、白を使ってみようかなと考えました」
卵の価格が高騰する中、少ない卵で「ふわふわのオムレツ」を焼くコツを、堀さんに聞いてみました。1つ目のポイントは「マヨネーズを一緒に混ぜること」、2つめのポイントは「混ぜるときは真横に、左右に断ち切ること」だといいます。少しの工夫で、ふわふわになるということです。
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