あの名店の味を再現!ファン多き老舗カレーを徹底解剖 『DELHI(デリー) 上野店』
ファンが心酔する「カシミールカレー」を再現!
カレーマニアの自負がなくとも、男子であれば、お気に入りのカレー屋が一軒はあることだろう。そして、その味の再現を目指して、自宅キッチンでカレー探究に明け暮れる人も少なからずいることだろう。 今回、畏れ多くも『DELHI 上野店』の総料理長、佐々木康平さんに名物カレーのレシピと店の味を再現するためのテクニックを聞き出した。 『DELHI 上野店』は創業60年、親子二代で通い続けるファンも多く、カレー粉を使わない“サラサラカレー”の元祖である。欧風カレーのエッセンスを取り入れたメニューの中でも、特にファンが多いのが、漆黒の「カシミールカレー」。刺激的な辛さの後に旨味が押し寄せ、気づけば食べ終わっているとカレーファンを魅了してやまない。そんなデリー秘伝のレシピをここに公開しよう。分量は店舗でつくっている分そのままなので、適量で試してみてほしい。
材料/40人分
玉ねぎ……8kg ニンジン……600g ドライポテト……200g おろしショウガ……250g ガーリックパウダー……80g カルダモン(ホール)……10g カイエンペッパー……小さじ 1 ガラムマサラ……4g トマトケチャップ……540cc 醤油……100cc 牛乳……200g チキンコンソメ……300g 鶏ガラスープ……適量 ラード……1kg 塩……50g 水……7。2L。 <【A】> カイエンペッパー……10g ローレル……15g クミンパウダー……15g シナモンパウダー……7g キャラウェイ……7g フェンネル……7g フェネグリーク……7g ブラックペッパー……7g ナツメグ……10g ターメリック……30g カレーパウダー……120g クローブ(ホール)……7g スターアニス(ホール)……2g コリアンダー(ホール)……10g。 「クミンパウダー」をAmazon。co。jpで見る 「シナモンパウダー」をAmazon。co。jpで見る 「キャラウェイ」をAmazon。co。jpで見る。 ※ホールはミルで挽く 「ミル」をAmazon。co。jpで見る。 <【具材/4人分】> 鶏もも肉……500g ジャガイモ……1 個。