旬の地元食材使った一汁三菜 この店この味・古今cocon(鶴岡市)の「きょうのごはん」
鶴岡市山王町の山王商店街に位置する喫茶店「古今cocon」では、地元食材をふんだんに使った家庭料理が味わえる。定番のランチメニュー「きょうのごはん」は週替わり。カレーライスやおでんなど、店主の富樫あい子さん(37)が調理した「ごっつぉ」で温かく迎えてくれる。 心も体も満たされる食事を提供したいと、2022年11月に老舗醤油店の店舗を改装してオープンした。「きょうのごはん」は一汁三菜をベースに、庄内地域の旬の食材を使った5~6品の御膳。いろいろな味を楽しんでもらおうと、品目ごとにあえ物や煮物、揚げ物など調理方法に変化を付けるのもこだわりだ。 自家製のあんバターやマフィンなどの軽食やドリンクメニューの充実にも力を入れており、富樫さんは「お客さんにとって実家のような、ほっとする場所になればうれしい」と話している。 【メモ】 「きょうのごはん」は1200円、おにぎりセットは650円。あんバター(250円)のほか、日替わりで軽食もある。営業時間は午前11時半~午後5時(ランチは午後1時半まで)。火、水、木のみ営業(祝日は除く)。インスタグラムアカウント「cocon.tsuruoka」で情報を発信している。鶴岡市山王町8の18。