毎日きゅうり一本を食べるのは健康的? TikTokの流行について栄養士が解説
※この記事は、海外のサイト『Delish』で掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。 何気なくTikTokをスクロールするだけでも、「きゅうり男」を目にする確率は高い。2024年の現代では、ティックトッカーの@Logagmはただ毎日きゅうりを丸ごと1本調理して食べているだけではなく、同じことをするようにインターネット全体にも影響を与えている。 きゅうり(またはどんな野菜でも)を食べることは、100%健康的だと考える人は多いかもしれない。とはいえ、体にいいものも摂りすぎると悪いものになるのでは? 食品のサブスクサービス「デイリー・ハーベスト」の栄養アドバイザーで登録栄養士のカロリナ・シュナイダーさんにこのトレンドについて意見を尋ねたところ、毎日食べることは完全に安全で健康的だという結論に至った。
きゅうりはなぜ健康的?
今回ばかりは、TikTokは正しい人物を有名にしたみたい。きゅうりには、カリウムとマグネシウムにくわえ、骨の健康を保つビタミンK、免疫力を高めるビタミンCなどのビタミンがたっぷり含まれている。そのうえ低カロリーで、1カップ全体でも18kcalしかない。「きゅうりは抗酸化物質も含み、体内の酸化ストレスと闘うのに役立ちます」とシュナイダーさんは補足する。「野菜が豊富な食事は、より良い健康マーカー、より低い疾病リスク、そして全体的な健康とウェルビーイングの向上に関連します」 ローガンの一日一本の動画に従うと(従うというのは、流行りのシェイクサラダ用にきゅうり一本を丸ごとスライスすることも含む)、水分補給が増え(きゅうりは95%が水分)、消化が改善し(食物繊維が豊富)、肌がきれいになり(抗炎症作用がある)、低カロリー、高水分、食物繊維のおかげで体重も減るかもしれません、とシュナイダーは『デリッシュ』に話している。 きゅうりに含まれるカリウムは、ナトリウム値の均衡を保つことで血液の状態を調整し、心血管系の健康全般を促進する。これに賛同するのは、心臓の健康を専門とする登録栄養士のベロニカ・ラウスさん。「きゅうりを食事に加えると、米国農務省が推奨する一日5~9サービングの野菜と果物の摂取を助けることができます。多くの人々は十分な野菜を摂取していないため、毎日の食事にきゅうりを取り入れることは、摂取量を増やすのに簡単でおいしい方法でしょう」と彼女は『ウェル+グッド』に語った。