熊本出身 石川さゆり×坂ノ上茜 米焼酎を片手に“同郷トーク”お酒に合うあては馬刺し?
俳優・タレントの坂ノ上茜がパーソナリティを務めるTOKYO FMのラジオ番組「白岳しろ 坂ノ上茜のぎゃんっ!ラジオ」。地元・熊本の本格米焼酎「白岳しろ」をゲストとともに飲み交わしながらお送りするトークバラエティ番組です。 7月25日(木)と8月1日(木)の放送では、ゲストに石川さゆりさんが登場。この記事では、7月25日オンエアの模様をお届けします。ここでは、家族とのエピソードについて語ってもらいました。
◆熊本を代表する歌手が出演!
坂ノ上:本日のゲストをご紹介します。日本国民なら知らない人はいないでしょう。石川さゆりさんです! 石川:そこまで言われたらどうやって出てくればいいんだろう(笑)。こんばんは! 坂ノ上:同じ熊本県民としてこんなに嬉しいことはないです。まだ方言が出ることってありますか? 石川:父は亡くなってしまったんですけども、母はアクセントがずっと残っていますね。ご両親は熊本に? 坂ノ上:はい。私だけ東京に出て一人暮らしをしています。 石川:綺麗なアクセントですね。 坂ノ上:たまに方言が出たりします(笑)。今日の収録がすごく嬉しくて両親に報告しました。 石川:ご両親はおいくつぐらい? 坂ノ上:何年か前に父は還暦を迎えて、母はまだです。 石川:熊本のどこらへん? 坂ノ上:熊本市内です。18歳で熊本を出て、今年で東京に来て10年です。 石川:なるほど。熊本地震(2016年)は大変でしたか? 坂ノ上:両親は大変な状況で。車で生活する時期もありました。 石川:そうですよね。今もみなさん100パーセント元の生活に戻れているわけではないようですからね。みんなが元気に頑張っていかないといけないし、みんなで声を掛け合っていかないとなって思いますね。
◆夏でも鍋料理を好んで食べる
坂ノ上:私たちの地元・熊本の本格米焼酎「白岳しろ」で乾杯させてください! よろしくお願いします! 石川:乾杯! 坂ノ上:さゆりさんとお呼びしてもいいですか? 石川:もちろん! 坂ノ上:嬉しいです! さゆりさんは、普段お酒は飲まれますか? 石川:そんなに強くはないんですけど、ご飯の前にちょっと飲むのがいいかなあ。「白岳しろ」だと何をあてにしたらいいですかね? 馬刺し? 坂ノ上:馬刺しは間違いないですね! 石川:馬刺しのおいしいところはどこか知ってる? 坂ノ上:熊本だったら馬肉の専門店に行くことが多いです。 石川:「むつ五郎」っていうお店は知っている? 馬肉専門のお店で、馬刺しはもちろんだけど唐揚げにしたものとかいろんなものを食べさせてもらえます。熊本市内にありますよ。 坂ノ上:いい情報が聞けました! 行ってみます! 他にお酒を飲むときにほしいおつまみってありますか? 石川:何がいいですかね。 坂ノ上:私は枝豆が好きです。塩味があってちょうどいいんですよね。 石川:夏はいいですよね。 坂ノ上:普段はどういうものを食べられていますか? 石川:お家のご飯ですよ。出来合いのものじゃなくて、けっこうご飯を作る家なんですよね。今は娘が作ってくれるようになりました。 坂ノ上:そうなんですね! 石川:夏の暑い時期なのに、うちは鍋を食べたりします。 坂ノ上:私もけっこう食べます! 鍋はいつ食べてもいいですよね。私はシンプルにお出汁で味をつけて白菜とかお肉、お豆腐を入れます。 石川:うちはいろんなタイプの鍋をしますね。昆布だしで青物。レタスを入れることもありますよ。 坂ノ上:いいですね! 石川:あとは、クレソンをいっぱい入れるときは「梅鍋」にするかな。お肉を入れて梅干しをほぐしながら食べます。 坂ノ上:料理はさゆりさんから教わったものを娘さんが作られているんですか? 石川:そうですね。(娘は)とっても想像力が豊かな人なので、自分の料理になっているかも。 坂ノ上:受け継いで自分なりにアレンジされているんですね。それにしても仲がいいですね。 石川:今となってはいい年齢になりましたから、親子というよりもいい“仲間”です(笑)。 坂ノ上:素敵ですね! お顔は似ていますか? 石川:声は似ているって言われますね。お母さんと声が似ているって言われたりしない? 坂ノ上:わたしはあまりないですね。顔は似ているって言われるんですけど、性格は父親に似ています。 石川:いいじゃないですか。頑固者? 坂ノ上:頑固者です(笑)。 (TOKYO FM「白岳しろ 坂ノ上茜のぎゃんっ!ラジオ」2024年7月25日(木)放送より)