和田明日香、炊き込みご飯レシピに絶賛の声「やばっ香りがくるよぉ~」「作ってみます!!」
タレントで料理家の和田明日香さんが10月20日にInstagramを更新。舞茸を使った炊き込みご飯のレシピを公開しました。 和田さんが公開した舞茸の炊き込みご飯のレシピに「作ってみます!!」と多くのコメントが寄せられています。 【動画】「やばっ香りがくるよぉ~」和田明日香の炊き込みご飯を見る
「さて秋です」
動画では、土鍋の蓋をゆっくりと開ける様子が公開されています。 現れたのはほかほかと湯気をあげる具だくさんの炊き込みご飯です。しゃもじで混ぜると、底のご飯にもしっかりといい色がついていてとにかく美味しそう……! 「さて秋です」 「舞茸は一年中うまいのになんで秋がしっくりくるんだろうね」 と切り出した和田さん。 「気候の変化とか栽培や保存の技術の進化とかで、旬がなくなってしまっても、わたしたちの気分は旬を忘れないだろうね。ていうか忘れたくないよね」 と触れた上で、舞茸の炊き込みご飯のレシピを紹介しました。 お米は2合分を白くなるまで浸水し、たっぷり用意した舞茸2パックは大きさがランダムになるように手でさきます。油揚げは油抜きせずに1/2枚を細かく刻みます。 続いて、フライパンに舞茸と油揚げを広げて中火にかけますが、「舞茸から『チッ チチチチチ』って音がしてくるまで触らない」「舞茸のふちに焼き色がつくまでじれったく焼いて、お醤油をひとまわし。そしてここでも触らない」とポイントを解説。 あとは土鍋や炊飯器に水気を切ったお米と、出汁450ml、冷ました舞茸と油揚げを入れて、醤油と塩で味つけしたらいつも通り炊くだけ! 和田さんは、「(出汁を加えることについて)出汁パックと水でもいいですか?いいですよ」 と、わかりやすい例えや代用についても紹介しました。 これはマネしたくなる……! 「炊き上がりのしあわせな湯気を全顔で浴びて」 「めしあがれ。あー。おいしかったよお」 と最後につづった和田さん。味や香りを楽しむ様子が伝わってきます。
「おいしそー!」と反響が!
この投稿を見た人からは、 「見てるだけでヨダレがでますー!おいしそー!」 「やばっ香りがくるよぉ~」 「こちらまで美味しく食べた気持ちになり、お腹いっぱいになりました」 「読んでるだけで幸せ✨」 「丁寧な説明ありがとうございます作ってみます!!」 などのコメントが寄せられています。
BuzzFeed Japan