甘酸っぱいりんごとバター香るパイ生地…専門店の「アップルパイ」はシナモンなしのシンプルな味わいが最高!【mi-molletおやつアワード2023】
一年を通して、ご近所でも旅先でもほぼ毎日おやつを食べ、寝ても覚めてもおやつのことを考えているミモレブロガーの山根亜希子さんが選出! 2023年に食べて心を鷲づかみにされたおやつを紹介します。 【2023年のベストお取り寄せ】映える「あんみつ」、懐かしの固め「プリン」から新顔「バターサンド」まで!
甘酸っぱい煮りんごとサクサクのパイ生地。どんな体調でもおいしく食べられる「アップルパイ」に出会いました!
突然ですが、アップルパイはシナモンありとなし、どちらがお好きですか? 私は断然シナモンなし! りんごの甘酸っぱさを存分に味わいたいから、シンプルにサクサクのパイとりんごだけが好みです。 そんな私の“好き”にドンピシャのアップルパイに出会いました。「芦屋カロル」です。今年の春、兵庫に住む幼なじみの家に遊びに行ったときに出してくれました。 中に入っているりんごは紅玉。櫛形に切って煮たものですが、シャキシャキとした食感が残っています。パイ生地も低水分のフレッシュバターと小麦粉、磯塩の厳選された素材だけでシンプル。シナモンを使っておらず、バター香るサクッとしたパイとりんごのおいしさを純粋に味わえるアップルパイ! 幼なじみ曰く「どんな体調のときでも食べられるアップルパイ」だそうです。確かに! しっかりとバターを感じる生地ですが、重くなくてペロリといただけます。1ホール買ったら、まずはティータイムで。そして翌日は朝ごはんに……。 お取り寄せすると常温で届くので、そのまますぐに食べても十分おいしいですが、やっぱりレンジで20秒ほど温めると格段においしさが上がります。 初めていただいたとき、あまりのおいしさに翌日お店に伺ってしまいました。カロルはパイの専門店なので、アップルパイ以外に、白桃パイやマロンパイ、ミートパイなども……。どれもおいしそうで迷いましたが、その日は少し厚みがあってフワッサクッとしたリーフパイを。こちらも私のお気に入りおやつリストに仲間入りしました。オンラインストアには自宅で焼く生アップルパイもあり、次はこちらかなと思っています。あと見逃せないのがお祝いにぴったりのタイパイ(鯛パイ)! 見た目と中身のギャップがあって、きっと贈ったらみんなが笑顔になってくれるはず。 ちなみにシナモンの効いたアメリカンなアップルパイも嫌いなわけではなく、こちらはこちらで好き。はい、苦手なおやつは……(お酒を使っているもの以外)たぶんありません(笑)。 SHOP INFORMATION パイの店 芦屋カロル住所:兵庫県芦屋市大原町11-7 TEL 0797-31-0184 営業時間:10時~19時 定休日:月曜日(祝日の場合は翌日に振替)、8月に夏季休業あり 撮影/須藤敬一 ヘア&メイク/後藤若菜(ROI) 構成・文/幸山梨奈
山根 亜希子
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