お酒が進む担々焼きそばで「中華風家呑み」【きじまりゅうたさんのお酒に合うレシピ】|Mart
ママもゆっくり楽しみたい家呑み。ホットプレートでおつまみをつくれば、つくるプロセスを家族みんなでシェアできて、ちょっとラクができるかも!? 下ごしらえをした材料をテーブルに並べたら、準備はOK。あとはゆるりとお酒を飲みながら、ワイワイ楽しいひとときを始めましょう! ここでは、料理家のきじまりゅうたさん提案の、おつまみにもぴったりな呑める麺「担々焼きそば」を紹介します。
シメるつもりがまだまだお酒が進んじゃう! これぞ、“呑める焼きそば”の決定版!
「“お酒のシメは麺!”と言いたいところだけど、この麺には注意が必要。ジューッとかけた担々だれの、お焦げまで香ばしくて、まだまだ飲みたくなっちゃうから!」ときじまさん。市販のごまだれにひと工夫する担々だれは、簡単なのに絶品! さて。もう1本ビールの缶を開けますか。 ホットプレートEA-FA10 ¥16,500※編集部調べ(STAN/象印マホービン)リムプレート 20cm 赤土 コリーヌ イエロー 各¥1,780、天然木製 箸 22.5cm(黄楊)各¥320、ゴブレット 240cc ガラス アウトレット 各¥380(すべてイーストテーブル) ◆材料(3~4人分) 市販のごまだれ・・・100ml (A)ラー油・・・適量 (A)粉山椒・・・適量 (B)しょうゆ・・・大さじ3 (B)酒・・・大さじ2 (B)砂糖・・・大さじ1 (B)おろしにんにく・・・大さじ1/2 玉ねぎ・・・1/4個 ピーナツ・・・30g ザーサイ・・・30g 細ねぎ・・・5本 焼きそば麺・・・3~4玉 ごま油・・・大さじ1/2 豚ひき肉・・・150g 【つくり方】 1.(A)を混ぜてたれをつくる。(B)は混ぜておく。 2.玉ねぎはみじん切りにする。 3.ピーナツとザーサイは粗みじん切りに、細ねぎは小口切りにする。 4.焼きそば麺は電子レンジで加熱し、ほんのり温める。 5.ホットプレートにごま油を薄くひいて200℃に熱し、ひき肉をパラッとするまで炒め、玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたら 4 を加えてほぐし、(B)で調味する。(A)のたれをかけて 3 をちらし、ラー油(分量外)をかける。