新年 “ハッピーにゅるりんイヤー!” ゴンチャの初茶は初めての「わらびもち 黒糖抹茶」
アジアンティーカフェ「ゴンチャ」にて12月26日より、新年を祝う2025年の初茶として “飲むわらびもち” が特長の新感覚デザートティー「わらびもち 黒糖抹茶ミルクティー」を期間限定で発売する。 【写真】ゴンチャの初茶「わらびもち 黒糖抹茶」&新作スイーツ3種をクローズアップ! ゴンチャがお正月シーズンに “ハッピーにゅるりんイヤー!” と題して贈る初茶は、静岡県産などの国産茶葉のみを使用した上質な抹茶に、黒糖とミルクフォームが混ざり合う抹茶ミルクティーと、ゴンチャ初のトッピング「にゅるりんわらびもち」を加えた和風のデザートティー。さらに、ドリンクの上から「餅花」をイメージした色とりどりのあられをトッピングし、見た目も食感も華やかなお正月らしい一杯に仕上げた。 編集部では、ひと足先に「わらびもち 黒糖抹茶ミルクティー」(ICED)を試飲。カップの底には、ストローで “にゅるりん” と吸い込める通常よりやわらかい食感のわらびもちがたっぷり。そこにミルクフォームと黒糖のコクと甘み、抹茶のまろやかな甘みと濃厚な旨みが重なり合う至福の味わい。ミルクフォームの上にトッピングされたカラフルな餅花あられが、香ばしさとカリカリした食感でアクセントに。「わらびもち 黒糖抹茶ミルクティー」(HOT)は新年初の期間限定ホットドリンクで、より “にゅるりん” ととろけるような食感のわらびもちが楽しめる。
新感覚の「にゅるりんわらびもち」は「わらびもち 黒糖抹茶ミルクティー」提供期間限定のトッピングで、そのほかにも「焙じ茶 ミルクティー」や「チョコレート ミルク」などミルク感のあるドリンクと相性抜群。かわいい餅花あられは「わらびもち 黒糖抹茶ミルクティー」限定のトッピングとなる。 なお、19日からは新たなスイーツ3種類も新発売。ほっこりした栗の味わいとアーモンド風味の生地の「マロン フィナンシェ」、アプリコットやクランベリーなどさまざまなフルーツの味わいが重なる「フルーツ タルト」、甘酸っぱいフランボワーズとカカオを組み合わせた「フランボワーズ ショコラ ケーキ」は、どれもクリスマスから新年のティータイムのお供にぴったり。 「わらびもち 黒糖抹茶ミルクティー」は12月26日から(ららぽーと豊洲店、自由が丘店は19日から先行販売)、「マロン フィナンシェ」「フルーツ タルト」「フランボワーズ ショコラ ケーキ」は19日から国内ゴンチャ全店で発売。