本業・味噌蔵の強み生かす…3代目が手掛ける大人気カフェ コロナ禍で客激減もV字回復成し遂げた“ミソ”
愛知県西尾市の「ぞうめし屋」は、味噌蔵が作った人気のカフェです。コロナ禍で初めての苦境を経験しながらも、時間を活用して新たなメニュー作りに挑戦し、V字復活を遂げています。 【動画で見る】本業・味噌蔵の強み生かす…3代目が手掛ける大人気カフェ コロナ禍で客激減もV字回復成し遂げた“ミソ”
女性客: 「おいしいです。コクがあって濃いのが」 男性客: 「何食べてもおいしいところですかね」 この店を有名にしたといっても過言でもないのが、肉みそをたっぷりと使った「肉みそごはん」です。
コクのある甘じょっぱい味噌に温泉卵をまぜた丼ぶりで、やみつきになります。
「肉みそのり玉ごはん定食」(1265円) オーナーの今井大輔さんは老舗の味噌蔵の3代目です。
西尾市吉良町で昭和33年(1958年)から続く「今井醸造」が実家で、その味噌をふんだんに使ったメニューが自慢です。
「ぞうめし屋」のオーナー・今井大輔さん: 「(みそには)添加物はもともと入っていないので、安心して食べてもらえるかなと思う。家業をおじいちゃんから継いで欲しいと言われてやっていた時に、明らかにお客さんが増えていく感じがないというか…。やっぱりこれじゃあかんかなと」 自慢の味噌を、もっと多くの人に食べてもらいたいと考えたのが、幼い頃から食べていたという肉みそでした。豆みそに砂糖、みりん、お酒、豚ひき肉を加えたものです。
この肉みそをご飯にのせて、2014年からキッチンカーで販売を始めたところ、評判となり連日行列に。
お客さんの要望に応える形で2015年、西尾市内に店舗を構えました。
■名古屋や京都にも出店した人気店を襲ったコロナの影
人気の肉みそごはんに加えて、店舗のみのメニューとして登場したのが「みそ煮込みうどん」です。 今井さん: 「うどんは屋台でできないので店舗で始めて、これも年中出せる看板メニュー」 実家の今井醸造の赤みそに、九州の鰹節と北海道の昆布でとっただしを加えて味を整え、愛知県産の小麦・きぬあかり100パーセントの麺を入れぐつぐつと煮込みました。ぞうめし屋のもう1つの看板メニューです。