クリスマスケーキ作りピーク 午前5時から作業開始 原材料の値上げも受注強化で売れ行き増 富山
クリスマスイブを前に、富山市の洋菓子店ではクリスマスケーキ作りがピークを迎えています。 【写真を見る】クリスマスケーキ作りピーク 午前5時から作業開始 原材料の値上げも受注強化で売れ行き増 富山 トッピングだけでも10個以上のいちごが使われたクリスマスケーキ。この店の一番人気、「いちごのデコレーション」です。 この店ではクリスマスに合わせてケーキの予約が400個近く入っていて23日は、スタッフ4人が朝5時から手作業で次々に作っていきました。 ことしは、猛暑による生育の遅れなどからいちごが高騰、そのほかの材料も値上がりしクリスマスケーキはおよそ200円の値上げを余儀なくされましたが、クリスマスケーキの製造日数をこれまでの1日から2日に増やすなど受注を強化したこともあり、売れ行きは去年の2割以上に増えているといいます。 クリスマスケーキ作りはクリスマス当日まで続くということです。
チューリップテレビ
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