今まで誰も思いつかなかった!? ミツカンが伝授する「なすの斬新な食べ方」にビックリ仰天
煮る、焼く、揚げる、蒸すなど、さまざまな調理法に適している「なす」。ミツカンの公式インスタグラムアカウント(@mizkan_official )が、そんな「なす」を使った斬新な食べ方を紹介し、話題になっています。まるでホットドッグのような見た目の「レンチンなすドッグ」は、さっぱりとしたぽん酢のタレをかけた爽やかな一品だそう。 【画像】まるでホットドッグみたい! レンチンで簡単「なすドッグ」の作り方
「青じそ」のさわやかな香りと「お肉」のうまみがジュワッ
電子レンジでチンするだけなので、とってもお手軽。なすから「青じそ」のさわやかな香りと、「お肉」のうまみがジュワッと出てくるレシピは、以下の手順で作れます。 ▽材料(2人分) ・なす…2本 ・豚肉小間切れ…80g ・青じそ…6枚 A ぽん酢… 大さじ3 A ごま油…大さじ 1 A おろししょうが…小さじ1と 1/2 ▽作り方 ① なすは、半分に切り込みを入れる。(ギリギリのところまで) ② 切り込み部分に、なす1本につき青じそを2枚と豚肉を詰める。 ③ 残りの青じそ2枚を、千切りにしておく。 ④ ②を耐熱容器に入れてふんわりラップをして、600Wの電子レンジで4~5分、豚肉に十分火が通るまで加熱する。 ⑤ 【A】を混ぜ合わせ、なすにかける。 ⑥ その上から、千切りの青じそをのせれば完成。 この投稿には、「エエおかずになりそうじゃ」「なすドッグ今まで誰も思いつかなかった!?」「ナスって油吸う料理が多くて、ダイエットに不向きだと思ってたけど、コレはヘルシーですね」などのコメントが続々と。 また、「大葉があまり得意ではないので代用があれば教えてほしいです!」という質問に対して、同アカウントは「スライスチーズなどはどうでしょうか?トロトロになれば尚美味しいと思います」と回答していました。 ▽出典:ミツカン 公式インスタグラム/レンチンでなすドッグ!?
まいどなニュース