ミシュラン一つ星フレンチ「アムール」の味を楽しめるレシピ本『ふだん着フレンチ』発売
シェフ・後藤祐輔による初のレシピ本『一つ星フレンチ「アムール」が教える ふだん着フレンチ』が主婦の友社より発売された。 【写真】チキンステーキ、ミルフィーユ……お店の味が家で楽しめる! ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013』以降7年連続で一つ星を獲得したフレンチレストラン「Amour(アムール)」。都会にありながらその喧騒を忘れさせる隠れ家的な空間で提供される、研ぎ澄まされた感性で創作された料理の数々ーー。今日も美食家たちの舌をうならせている。 本書は「Amour」のエグゼクティブシェフを務める後藤祐輔のレシピ本。掲載レシピのほとんどが3ステップでできる簡単さで、すべてのレシピには「ごとテク」として後藤シェフならではのおいしく仕上げるコツを収録。 例えば奥深いコクのある味わいが楽しめる「僕のビーフシチュー」は、八丁味噌を加えるだけで2~3時間煮込んだような風味に仕上がりにーー。 ほかにもフランスの「Salade de riz(サラダ・ドゥ・リ)」というお米のサラダにインスパイアされた「お豆とお米のサラダ仕立て」。某有名ファミレス店の味に魅入ってできた「僕のたらこスパ」など、前菜からメイン、パスタ・ライス、デザートの順に50品以上を紹介。おうちの料理が本格レストランに近づくレシピ本だ。
リアルサウンド ブック編集部