話題の麻布台ヒルズにニューオープン!革新的なタイ料理の店
稀代の‟おしゃれ食いしん坊“として鳴らす、ライター・桂まり。趣味は世界各地に出向き、地元の味を楽しみ、料理教室へ行くこと。ここのところレストランもニューオープン・ラッシュ。足を運んで気に入った店をご紹介 【写真】食いしん坊ライターが推薦!話題の新店グルメ3選
麻布台「サーワーン ビストロ」の、革新的なタイ料理
11月にオープンして話題の麻布台ヒルズにお目見えしたのが「SAAWAAN BISTRO(サーワーン ビストロ)」。こちらはタイのミシュラン一つ星に輝いた「サーワーン」のカジュアルラインで、タイの宮廷料理の思考をもとに再構築した繊細で美しい料理の数々を、シェアしていただくスタイルが楽しい。 自家製のターメリックを使ったターメリックライスにレモングラス、ローストココナッツ、干し海老、鰹節、みょうが、ブンタン、酒盗ソースなどを合わせたライスサラダなどを、アラカルトでも、代表メニューを詰め込んだコースメニューでも楽しめる。香りの良いハーブやスパイスを使った、美しくて頬の落ちる料理の数々は、まさに食の芸術。五感でタイ料理の奥深さを旅することができる。 【写真】サーワーン タイライスサラダ「KHAO YUM」¥1,705
【写真】和牛のマッサマンカレー「MASSAMAN NEUA YANG 」¥4,048
【写真】かぼちゃのカスタード「SANGKAYA FAATONG」¥1,628。コースメニューは6品¥10780。ワインやカクテルとのペアリングも楽しめる サーワーン ビストロ 住所:東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JP タワー タワープラザ3F 営業時間:(ランチ)11:00~14:00(ディナー)17:30~23:00(タイタパスバー)11:00~14:30、17:30~23:00 定休日:無休 TEL. 03-6441-0737 TEXT BY MARI KATSURA 桂まり 雑誌「SPUR」「eclat」などで、フード&トラベル、インタビュー記事を担当するライター。趣味は世界各国で料理教室に行くこと。温泉保養士。