【極旨! なんちゃってピザレシピ】 油揚げをピザ生地がわりにして ブラウンマッシュルームをオン!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.129 ブラウンマッシュルームのっけ油揚げピザ
油揚げをピザ生地がわりにして、旨みたっぷりのブラウンマッシュルームをスライスしてのせてみました。軽く食べたいとき、お酒のおつまみにおすすめですよ。マッシュルーム、白しか使ったことのない方も多いかな。ブラウンは香りも濃くて味がしっかり。ぜひ試してみてください。 ■材料(1人分) ・油揚げ:1枚 ・溶けるタイプのチーズ:大さじ2程度 ・マヨネーズ:小さじ1程度 ・ブラウンマッシュルーム:1~2個 ・ミニトマト:1個 ・刻んだパセリ:少々 ■作り方 (1) 油揚げはキッチンペーパーなどではさんで油気をふいておく。 (2) マッシュルームは3ミリ幅にスライスし、ミニトマトは細かく刻む。 (3) 油揚げの片面にマヨネーズをぬり、チーズをのせて、ブラウンマッシュルームを並べ、オーブントースターに5分程度かける。 (4) ミニトマト、パセリを散らす。 マッシュルームは薄くしすぎず、ある程度厚みをもって切る方がおいしいです。加熱すると水分が飛んで小さくなるので。あまったら、味噌汁に入れるのもおすすめ! いい出汁が出るんです。 昨日のルーローパン、面白かったですねえ。しかし彼女、常備してるもの多いな(笑)。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司