いまが旬!栄養の宝庫“キウイ”美味しさを最大限に引き出す「追熟方法」とは?【ひるおび】
2024年は台風の影響が少なく、豊作で大粒のものが多い“キウイ” “キウイ”の美味しさを最大限に引き出す「追熟方法」をご紹介します! 【写真を見る】いまが旬!栄養の宝庫“キウイ”美味しさを最大限に引き出す「追熟方法」とは?【ひるおび】 ■栄養の宝庫“キウイ” キウイはビタミンC、ビタミンB、食物繊維も豊富で栄養の宝庫。 千葉県松戸市にある「加藤ぶどう園」では、様々な品種のキウイを栽培しています。 ◆「ヘイワード」 中が緑色で、みずみずしく甘酸っぱい味が特徴 ◆「イエロークイーン」 中が黄色で、甘い ◆「レインボーレッド」 日本で開発され、全国数か所でしか栽培されていない希少品種で種の周りが赤く、酸味がなくて甘い 試食した中川翔子さんはー コメンテーター 中川翔子: とてもみずみずしくって、酸味じゃなくてジューシーな甘さ! ■“キウイ”の美味しさを最大限に引き出す「追熟方法」 実はキウイは収穫したてでは食べられず、『追熟』が必要。 常温で置いておくことで、固い実を柔らかく甘くします。 ≪効果的な追熟方法≫ リンゴと一緒にポリ袋などに入れ10日ほど常温で保存 ※バナナでもOK リンゴが出す植物ホルモンの一種、「エチレンガス」が追熟を促してくれます。 実を押して、少しへこむ感じになっていれば食べごろ! ■農園おすすめ!キウイのコールスロー ご家庭で簡単に作れる、キウイレシピをご紹介します。 『キウイのコールスロー』 【材料(6人分)】 キャベツ 1/2個 玉ねぎ 1/2個 にんじん 1/2個 ハム キウイ(ヘイワード(緑)) 1個 キウイ(イエロークイーン) 1個 酢 小さじ1/2杯 マヨネーズ 大さじ2杯 砂糖 小さじ 1/2杯 塩・こしょう 少々 【作り方】 〈1〉キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ハムをみじん切り、キウイをざく切りにし、「キウイ以外」をまぜる。 〈2〉マヨネーズ、酢、砂糖、塩・こしょうを入れてまぜる。 ※酢はキウイの酸味も出るため少しで大丈夫! 〈3〉〈2〉とまぜて味付けが終わったらざるに入れて水分を切る。 そこにキウイを散らして完成! ※キウイが崩れないよう食べる直前に入れる
(ひるおび 2024年11月14日放送より)
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