【業務スーパー】レンチンするだけでメイン料理が完成するおかずの素が超便利!
いそがしいとき、頼りになるのがレンジ調理。 今回は、身近なお店の商品で、節約や時短に繋がるようなアイデアを発信するのが得意のむらせさんが、業務スーパーで見つけたレンジでチンするだけで簡単にメインのおかずがつくれる便利な商品をご紹介します。 【画像】【業務スーパー】レンチンするだけでメイン料理が完成するおかずの素が超便利!
しょうがが効いた甘辛い味つけがたまらない!豚生姜焼きの素
【商品名】豚生姜焼きの素 【価格】192円 【内容量】100g×3袋 2~3人前の生姜焼きができる調味料の袋が3袋入っていました。 こういった専用のおかずの素は割高なイメージがありますが、こちらの商品は生姜焼きが3回つくれて192円なのでコスパも抜群。 薄切りにした玉ねぎの上に豚肉を並べ、ラップをかけてレンジで加熱します。 加熱時間の目安は500Wで約7分、700Wで約5分です。 加熱後1~2分蒸らしたあと、余分な水分を取り除きます。 水気が多いと、味が薄くなってしまうのでしっかり水気を切ってくださいね。 あとは豚生姜焼きの素を加えて混ぜ合わせたら完成です! しょうがの効いた甘辛いタレが豚肉にしっかりからみます。 夫は「レンジで作ったとは思えない!」と絶賛。子どもたちからも好評でした。
あっという間にお皿から消えた…!鶏照り焼きの素
【商品名】鶏照り焼きの素 【価格】192円 【内容量】100g×3袋 同じく、レンジで2~3人前の鶏照り焼きが作れる調味料が3回分入っています。 斜めに切った長ねぎの上にカットした鶏もも肉を乗せ、ラップをかけてレンジで加熱します。 加熱時間の目安は500Wで約7分、700Wで約5分です。 あとは生姜焼きと同じように加熱後1~2分蒸らし、余分な水分を取り除いたら鶏照り焼きの素をからめます。 鶏肉は中まで火がとおりにくいので、薄く切ったりこまかく切ったりするなどした方がよさそうです。 こちらも、レンジで加熱したお肉にタレをからめただけとは思えないような仕上がりに。 あっという間にお皿から消えてしまいました…! レンジにおまかせしてしまえば、その間ほかのことができるので時短になります。 「レンジで加熱してタレを絡めるだけ」なので、料理が苦手なかたでも簡単にメイン料理がつくれますよ!