【静岡県・静岡市エリア】お茶だけじゃない! 定番グルメ「磯おろし」「黒はんぺん」などが食べられる名店5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する静岡県は、〈初亀醸造〉専務の橋本康弘さんに、静岡市エリアを案内してもらいました。静岡市の定番のグルメ「磯おろし」が食べられる〈戸隠そば 本店〉や、お土産にピッタリな〈山下商店〉の「黒はんぺん」や〈田丸屋本店〉の「わさび漬」などを紹介します。 【静岡県・御殿場市エリア】「げんこつハンバーグ」だけじゃない!必食グルメ5選。
橋本康弘 〈初亀醸造〉専務 はしもと・やすひろ/現存する造り酒屋の中では静岡県で最古、全国でも31番目に古い歴史を持つ1636年創業の〈初亀醸造〉で専務を務める。公私で培った食の知識を生かし、県外から静岡県に訪れた取引先や観光客に、地域のおいしいもの案内をしている。
1.今注目のローカルフード〈戸隠そば〉の「磯おろし」
江戸時代から東と西の中継点だったため、東西の食文化が混在する静岡。海の幸も山の幸も豊富で、新鮮な食材を使った家庭的な料理が多いことも特徴です。広く知られているのは、黒はんぺんが入った「静岡おでん」や自然薯の「とろろ汁」などですが、私が今後、全国的にメジャーな存在になると思っているのが〈戸隠そば〉の「磯おろし」。蕎麦の上につゆをかけ、海苔、揚げ玉、きぬさやをのせて、薬味に大根おろしと生姜を添えるのが基本。天ぷらや納豆をのせたものもあります。具材をよく絡めてすすれば、食感がクセになり箸が止まりません。静岡市に本店があり、近年はのれん分けのお店が急増中。「磯おろし」が全国にあると思っている地元民もいるくらい、静岡市では定番のグルメです。(橋本康弘さん)
戸隠そば 本店 (とがくしそば ほんてん) 初代は1956年に食堂として開店。その後蕎麦一本に絞る。蕎麦の上に具を全てのせ、冷たい汁をかけて混ぜながら食べる賄いを販売したところ人気を呼び「磯おろし」(商標登録)850円~となった。 住所:静岡市葵区清閑町12-1 TEL:054-252-9470 営業時間:11:00~20:00 定休日:無休
2.「とろろ汁」が美味! 日本料理店〈府中庵待月楼〉
日本料理店〈府中庵待月楼〉(静岡市葵区常磐町1-1-8 PISAビルB1)でコースの〆に出る「とろろ汁」は、味噌入りでおかわり必至。