笠原将弘さんの「春を感じる献立」。旬の野菜と豚バラのコクでご飯がすすむ
献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「セリ豚」献立を教えてもらいました。
●【主菜】セリ豚
ほろ苦い香りと豚バラのコクにご飯がすすむ。 【材料(4人分)】 ・豚バラ薄切り肉 300g ・セリ 1束 ・タマネギ 1/2個 ・片栗粉 適量 ・ゴマ油 大さじ2 ・モヤシ 200g ・A[酒大さじ3 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1] ・B[すりゴマ(白)大さじ1 コショウ(黒)大さじ1/2]
【つくり方】
(1) セリは5cm長さに切り、タマネギは薄切りにする。 (2) 豚肉は3cm長さに切り、片栗粉をまぶす。熱湯でさっとゆでてザルに上げる。 (3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)のタマネギとモヤシを炒める。しんなりしたら(2)の豚肉を加え、炒め合わせる。 (4) Aを加えてさっと炒め合わせ、全体になじんだら(1)のセリを加え、さっと炒める。 (5) 器に盛り、混ぜたBをふる。 [1人分407kcal] <ポイント1> 豚肉に片栗粉をまぶしてうま味をとじ込め、口当たりをよくする。 <ポイント2> 仕上げにふった白すりゴマと黒コショウで和風スパイスに。
●【副菜】長イモの土佐酢漬け
カツオ節はあとのせでOK 。手軽なのに風味豊か。 【材料(4人分)】 ・長イモ 200g ・A[だし汁1カップ 酢1/2カップ みりん、しょうゆ各1/4カップ 砂糖小さじ2] ・カツオ節 適量 ・ワサビ 少し
【つくり方】
(1) 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。 (2) 長イモは皮をむいてひと口大に切り、さっと洗って(1)に漬け、冷蔵庫に3時間以上おく。器に盛り、カツオ節をふってワサビを添える。 [1人分68kcal]
ESSE編集部