【奇跡のアラ還・君島十和子さん】の久しぶりに感動したおすすめスポットとは?|美ST
かねてから気になっていた香りを求めて、十和子さんが南仏とパリを巡る旅に出掛けてきました。十和子さんの細胞を活性化し、刺激をもたらした香りの原点は南仏に。世界初取材となるその香りの故郷を訪れました。 【写真6枚】パリ旅行の様子…奇跡のアラ還暦・君島十和子さん
太陽の恵み溢れるレモンの街マントンで、鮮彩の洗礼を
紺碧の海と真っ青な空が眩しすぎる憧憬の地、南仏は久しぶり 美容家・君島十和子さん 飛行機から降り立った瞬間、こんなに気分が高揚する地は南仏以外にはないかなって毎回感じます。空の色、太陽の眩しさ、紺碧の海、目に飛び込んでくるパームツリーなど、リラックス要素120%で、たちまち安らぎモードがスイッチオン。また18世紀の終わりからグラース近郊では香水が主要産業、薫り高い花々が現在も生産され、芳しい街として世界的に有名ですが、今回はその本拠地への世界初潜入取材で香りの原点に触れられることに!自分だけの香り探しって恋人に出会うかのようにドキドキします。 フランスの南東国境、年間316日ほぼ晴れ続き、その穏やかな気候を求めて昔からバカンスのメッカとして栄えたマントン。14世紀から続く甘いレモンの栽培も、現在では年間40トンに。
ホテルはコートダジュール山中に佇むリゾート、サンカッシアン湖近くの Terre Blanche Hotel Spa GolfResort。部屋はすべてコテージタイプなのでカートで移動します。
また広大なゴルフ場を備え、敷地内は緑と花が咲き乱れて、まるで南仏プロヴァンスのセカンドハウスに滞在しているかのよう。
いつも通り地中海の碧い海とそよ風に再会すると自分自身も開放されて 地中海とアルプスに囲まれたフランスで最も温暖な街マントンは、亜熱帯気候の恩恵を受けた野菜やレモンがマルシェに所狭し。「食べてみたくなる色濃いお野菜や柑橘類ばかり」と十和子さん。
食材は絵の具と語る仏ミシュランガイド初の外国人三ツ星シェフ、コラグレコのミラズールに 「世界のベストレストラン50」で1位に輝くマウロ・コラグレコシェフのミラズールは2019年にはミシュラン三ツ星を獲得。