そのままかけて食べるだけ!【カルディ】漁師のぶっかけ海苔が便利すぎる
調味料からお菓子まで多岐にわたって品物が並んでいるカルディ。実は、乾物商品もあるんですよ。 【画像】そのままかけて食べるだけ!【カルディ】漁師のぶっかけ海苔が便利すぎる 今回は、マニア歴15年以上のおおつかはじめさんがみつけた、「これは一家にひとつほしい」と思う素材のアイテムを紹介してくれました。
漁師のぶっかけ海苔
商品名 前田屋 漁師のぶっかけ海苔 内容量 20g 価格 321円 とろろ、かつお節、焼きのりがミックスされたアイテムで、お味噌汁やごはんにぶっかけて、おいしく食べられます。2024年10月にジャパン・フード・セレクションでグランプリを受賞した商品で、あらゆる料理にマッチして、おいしさをさらに引き立たせてくれます。 原材料は、焼のり(国産)、かつお削りぶし(国産)、あおさ粉(中国産)、とろろ昆布【昆布(国産)、醸造酢】で作られていて、自然そのものが味わえます。パッケージを開けたときの、焼きのりの香りがとてもいいんです!そのまま、ごはんにかけて、ちょろっとしょうゆをたらせば、おいしいのりごはんのできあがり!これで、白米3杯はいけそうです。 また、消費者庁が定めるアレルギー原材料を使用していないので、アレルギーが心配な人も安心して食べられますよ。 本来ののりがもつおいしさや風味を損なわずに作られた「ぶっかけ海苔」は、ミネラルやビタミンが豊富です。海藻といえば、わかめで摂ることが多いかと思いますが、これならのりや昆布も一緒に食べられるので、とても便利ですよ。ジッパー付きなので、なんでも開け閉めOKなところも嬉しいですね。
アレンジレシピ ブロッコリーの海苔あえ
ごはんやお味噌汁にかけてたべるだけではなく、いろんな使い方ができる「漁師のぶっかけ海苔」。今回は、野菜と合わせて、副菜にピッタリなレシピを紹介します。 ~用意するもの~ ブロッコリー 1/2個(房の部分) 漁師のぶっかけ海苔 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 適量 ごま油 小さじ1 ~作り方~ 1、ブロッコリーを食べやすいサイズにカットする 2、小鍋に塩と水ををいれて沸騰したら、ブロッコリーを1分茹でる 3、ボウルに漁師のぶっかけ海苔としょうゆ、ごま油をいれて混ぜる 4、3に茹で上がったブロッコリー(水気をしっかりきる)をいれて和えたら完成 ※塩で味を調節してください ミネラルもビタミンもたっぷりなおかずの完成です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
海苔好きさんはチェックして
案外こうしたミックス乾物はみかけなかったので、買ってよかったアイテムです。 ◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。 編集/サンキュ!編集部 ※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
サンキュ!編集部