卵もチーズも使わない「ヴィーガン・カルボナーラ」の作り方
いわずと知れたパスタの定番「カルボナーラ」。卵とチーズを使って作られる料理で、クリーミーで濃厚な美味しさがやみつきになる人気料理の一つです。 【動画】クリーミーさがやみつきに!「ヴィーガン・カルボナーラ」のレシピ 今回は菜食コンサルタントのYukaさんが、ヴィーガン生活を送っている人でも食べられるカルボナーラのレシピをご紹介。卵とチーズを使わなくても香りやコクを出すためのポイントを、レシピ動画と合わせてチェックしてみて!
ヴィーガン・カルボナーラの作り方
材料(2人分) ・絹豆腐…200g ◎ ・ブラックソルト…小さじ2/3 ◎ ・ニュートリショナルイースト…小さじ4 ◎ ・レモン汁…大さじ1 ◎ ・玉ねぎ…1/2個 ・ニンニク(小)…2かけ ・ココナッツオイル…小さじ2 ・塩…適宜 ・黒コショウ…適宜 ・パセリ…適宜 ・ヴィーガン・ベーコン…適宜 ・パスタ…2束分 ※下準備として、パスタをパッケージの指示に従って少し硬めに茹でる。
手順
1. ◎の材料を全てブレンダーに入れてよく混ぜる。 2. フライパンにココナッツオイルを引き、ニンニクと玉ねぎを入れて軽く塩を振り、中火で炒める。 3. 良い香りが立ってきたら、フライパンに手順1で作ったソースを入れて沸騰直前まで加熱し、茹で上がったパスタを加えてよくあえる。 4. ヴィーガン・ベーコンと黒コショウを足す。 5. お皿に盛りつけて、お好みでパセリを追加したら完成。 ▼作るときのポイント ・絹豆腐はブレンダーやハンドミキサーで混ぜるのがおすすめ! 道具がない場合は、泡だて器で潰すように混ぜてみましょう。 ・ブラックソルトを使うと、卵っぽい風味を演出できます。 ・ニュートリショナルイーストを使って、一般的なカルボナーラのようなチーズのまろやかさやコクをプラスしましょう。 ニュートリショナルイーストとは、酵母を糖蜜で培養し、殺菌・乾燥させてつくられるもの。ハンバーグに混ぜ込んだりドレッシングに混ぜたり、ポタージュやシチューを作るときにも活用できる万能調味料です。 ヴィーガンの人だけでなく、「ガッツリ食べたいけど、ヘルシーな料理が良い…!」という人にもおすすめなので、ぜひおうちで作ってみて!