NCT 127中本悠太「不格好なところも、さらけだしていきたい」
NCT 127のメンバーとして活躍。今秋には待望のソロデビューも果たした中本悠太。12年前、練習生となるため韓国へ渡った彼は、今や日本と韓国、そして世界をつなぐトップアーティストとなった。オール韓国で撮影した写真集未掲載カットとともに、韓国の魅力、そして自身の今を語ってもらった。 【写真】待望のソロデビューも果たした、NCT 127中本悠太
「K-POPの完成度の高まりを、日々感じている」
2012年にSMエンタテインメントのグローバルオーディションに合格した、初の日本人練習生、中本悠太。韓国に渡ったのは、16歳の時。 「韓国に来てから今までを振り返って、一番最初に思い浮かぶのは、別れる時のお母さんの顔。そして、初めて乗ったタクシーのメーターです(笑)。当時は今と違って物価が安く、初乗り料金が240円くらいだったことに驚きました。食事の時におかずがいっぱい出てくることや、必ずみんなで一緒に食べるところも日本とは違いますね。 練習生の時、ひとりでいるとみんなが心配してくれて。ひとりになりたい時もあったけど、僕のことを見てくれているんだなと感じて救われたことも多かったです。連絡をすぐに返さないと怒られるし、乾杯は1杯目だけじゃなく2杯目以降もずっと全員で。“みんなでやる”ことが、すごく大事なんだと思います」 人のアツさを感じるのは、仕事の現場でも同様だという。 「作品づくりでは、計画どおりに進めることより、現場の空気を大事にしているのを感じます。その結果、とんでもない爆発力のあるものが生みだされることが多く、苦労も報われるというか、納得できるものを届けられているのかなって。 エネルギッシュな理由? 物理的なことですが、キムチとか辛いものをよく食べていることも一因にありそう(笑)。韓国のキムチって、すごく酸っぱいんです。最初は苦手でしたけど、だんだんと酸味を美味しく感じるようになり、今では日本でいうとお味噌汁や納豆を食べた時のような安心感があるほど。年を重ねるにつれてキムチの偉大さを強く感じています。ちなみに、焼くと500倍美味しくなるので、試してみてください」 韓国の魅力として、トレンドの移り変わりが早く、常に新しいものに出合えることが挙げられる。でも、「静かな場所のよさも知ってほしい」と悠太。 「僕は自然や歴史を感じる建物がある安国洞(アングクドン)という場所がめちゃくちゃ好きで。理由はわからないけど落ち着くし、ヒーリングできる。なんか、時々呼ばれるんです(笑)。あと、写真集の撮影で、6~7年ぶりに東大門(トンデムン)に行ったけれど、逆にこんなに変わらない場所もあるんだと嬉しい気持ちに。練習生の時にみんなで自転車に乗っていたチャムス橋を訪れた時は、自然と笑顔になりました。いい街はたくさんあるので、いろいろな場所に目を向けてみてほしいです」