【絶品焼きそばアレンジレシピ】 イカとにら炒めのっけ焼きそば 香りの強い食材と焼きそば麺が好相性
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.303 イカとにら炒めのっけ焼きそば
前回も使ったにら、残りはイカと炒めて焼きそばにしましょう。香りの強いもの同士と相性がいいのは、なんといっても焼きそば麺。味見のつもりが全部食べてしまいました。イカの誘引力はすごい。 ■材料(1人分) ・生イカ(輪切りやゲソになっているもの):100g ・にら:40g ・もやし:50g ・焼きそば麺:1人前 ・油:小さじ2 [A] ・酒:大さじ1 ・かたくり粉:大さじ1/3 [B] ・鶏がらスープの素:小さじ1 ・醤油:小さじ1 ・水:大さじ1 ・酒:大さじ1と1/2 [C] ・おろし生姜:小さじ1/2 ・ごま油:小さじ1/3 ■作り方 (1) イカは食べやすい大きさに切って容器に入れ、[A]を加えて混ぜておく。にらは4センチ幅に切る。[B]は容器に入れてよく混ぜておく。 (2) フライパンに油小さじ1(分量外)をひき、中火にかけて焼きそば麺を入れて3~4分ほど焼きつけたら返し、さらに3分ほど焼いて、全体をほぐしておく。 (3) フライパンに油小さじ1(分量外)をひいて中火にかけ、イカを入れて軽く炒め、全体に色が変わってきたら、にらともやしと[B]を加えてさらに炒め、[C]を加えて全体をひと混ぜする。 (4) 器に(2)をのせ、(3)をのっける 昨日しらいさんが「ホタテマン」って書いてましたけど、元ネタ分かる人はどのくらいいますかね(笑)。分かる人、多分私としらいさんと気が合います。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司