【即席のっけごはんレシピ】 紀ノ国屋の「さばカレー煮」丼 コクがあって白ごはんとの相性最強
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 【画像】絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.21 鯖カレー丼
「vol.19 穴子丼」に続いて、のっけごはんでラクに手軽にシリーズ、きょうは紀ノ国屋の「さばカレー煮」缶詰をご紹介。 鯖とカレー風味ってよく合いますよねえ。この缶詰はカレー自体がとても良質。コクとスパイス感がしっかりあって、ごはんとの相性も最高です。鯖の身質もとてもいいですよ。 ■材料(1人分) ・「さばカレー煮」:1/2缶 ・ごはん:適量 ・刻みネギ、刻みパクチー:お好みで ■作り方 (1) 「さばカレー煮」をごはんの上にのせて、刻みネギなどを散らす。 にんにくや生姜を刻んで先に炒めておき、それから、「さばカレー煮」を加えるとさらに風味アップ。 「さばカレー煮」は、紀ノ国屋でも置いてあるところとないところ、分かれるよう。オンラインでも買えます。 ほぐしてごはんと炒め合わせ、ドライカレーっぽくするのもうまいですよ。そのときはカルダモンや黒コショウなど、追いスパイスしてもいいですね。 さあ、明日はしらいのりこさん。暑い日が続くけど、元気にしてますかー? おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司