豚肉を叩いてのばして薄くして「豚ヒレのピカタ キノコソース」ごちそうレシピ【わっちtheキッチン】
■豚ヒレのピカタ キノコソース 【材料1人分】 ◆豚ヒレ肉・・120g(40g×3枚) ◆塩・こしょう・・適量 ◆強力粉・・適量 ◆バター・・10g ◆オリーブオイル・・適量 ◆ミニトマト・粒マスタード・ケチャップ・香草など・・お好みで <卵液> ◆卵・・1個 ◆粉チーズ・・大さじ1.5 ◆ドライパセリ・・少々 ◆白ごま・・少々 <キノコソース> ◆しめじ・・1/4パック ◆しいたけ・・1個 ◆まいたけ・・1/4パック ◆おろしニンニク・・少々 ◆オリーブオイル・・大さじ2 ◆バルサミコ酢・・大さじ1 ◆しょうゆ・・小さじ1 ◆みりん・・小さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.豚ヒレ肉は叩いて薄くのばし、塩・こしょうを振って強力粉をまぶす。 2.ボウルに卵・粉チーズ・ドライパセリ・白ごまを入れて混ぜ合わせる。 3.フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、1の豚ヒレ肉を2の卵液にくぐらせて焼く。 4.豚肉を焼いている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら、ほぐしたしめじとまいたけ、スライスしたしいたけを入れて炒める。キノコに火が通ったら、バルサミコ酢・しょうゆ・みりんを入れて混ぜ合わせる。 5.器に焼けた豚肉を盛り付け、4のキノコソースをかける。仕上げにミニトマト・粒マスタード・ケチャップ・香草などで飾って完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月25日放送回より 【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎
青森テレビ
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