料理の魔法使い現る!なんでも包める万能ライスペーパーが大活躍♪|Mart
テレビやSNSで話題の「ライスペーパー」。ライスペーパーと言えば生春巻きを思い浮かべますが、実は、生春巻き以外にもいろんなアレンジメニューが簡単に作れるんです!今回は、専用のお餅を買わなくてもOKなトッポギと、こねない時短ハンバーグの作り方をご紹介します。
食事系からスイーツ系までつくれる!
ライスペーパーは、ぬるま湯で戻すだけで食べられるので、時短調理にもピッタリ!戻してそのまま食べればもちもちとした食感、加熱するとパリッとした食感が楽しめて、どんなメニューも美味しく仕上げてくれる最高の食材です。具材の味を邪魔しないライスペーパーだからこそ、和洋中、スイーツにも使えます。 ぬるま湯でさっと戻せる生春巻き用の皮。直径約22cm、約12枚入り。
ライスペーパー(国内選別品)¥378(ユウキ食品)
(2)戻したライスペーパーは、くっつきやすいので、平らな場所に濡らしたキッチンペーパー1枚を敷き、その上にのせます。
中からチーズがとろ~り!
煮詰める際にライスペーパーがくっつきやすく、加熱すると破れやすいので取り扱いに注意。 \チーズトッポギ/ 【材料(4本分)】 ライスペーパー…4 枚 スライスチーズ…4 枚 さつま揚げ…2 枚 玉ねぎ…1/4個 長ねぎ(青い部分)…1本分 (A)コチュジャン…大さじ2 (A)はちみつ…大さじ2 (A)ダシダ…小さじ1/2 (A)しょうゆ…小さじ1/2 (A)水 …400ml 【作り方】 1.基本のとおりに戻したライスペーパーにスライスチーズ1枚を置き、スティック状に巻く。 2.鍋にAと長ねぎを入れて煮立て、薄切りにした玉ねぎとさつま揚げを加えて強めの中火で煮る。 3.2の玉ねぎがやわらかくなってきたら1を入れ、煮汁がとろりと煮詰まるまで5分ほど煮る。
肉汁のうま味がぎゅっと!
ひき肉をこねたり、玉ねぎを入れなくても美味しいハンバーグに。豚ひき肉を鶏ひき肉に変えてもOK。 \こねないハンバーグ/ 【材料(6個分)】 ライスペーパー ……6 枚 豚ひき肉 …240g 大葉 …6 枚 塩、こしょう …各少々 油 …適量 ポン酢 …適量 【作り方】 1.基本のとおりに戻したライスペーパーの手前に塩、こしょうを加えてこねたひき肉を6等分してのせ、奥に大葉を置く。 2.手前のひき肉側から巻きはじめ、両端をたたんでひき肉と大葉を包む。 3.フライパンに少し多めの油を入れ、(2)を弱火でじっくり焼き、ポン酢をかけていただく。
教えてくれたのは?
■みか@ライスペーパーネキ(Instagram:@rizap_1)さん ライスペーパーに恋をした大学生。ダイエット飯を中心に、明るく軽快に料理をつくる動画を公開し、フォロワー数4万人超え! ライスペーパーを使えば、手の込んだ料理も時短で美味しく調理できるんです!お好みの食材をクルクルッと巻いて、そのまま食べるのはもちろん、煮たり焼いたりすると食感が変わるのでレパートリーが広がりますね♪ 撮影/穂苅麻衣(BOIL) フードコーディネート/滝野香織 取材・文/森岡陽子 2024年Mart春号 「『巻く』『 焼く』『チンする』だけですべてをごちそうに変える『ライスペーパー』マジック」より