切ってあえるだけ!納豆が余っていたらぜひつくってほしい絶品レシピ
買い置きしておくと便利な納豆。使い忘れて冷蔵庫に余っていることはありますよね。 そのままご飯に載せるのはもちろん、炒めたり汁物などいろいろ楽しめますが、今回は3分で完成する時短で絶品!おつまみにもぴったりな簡単レシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。 【画像】切ってあえるだけ!納豆が余っていたらぜひつくってほしい絶品レシピ
3分で完成「納豆とちくわの味噌和え」
〈材料 2~3人分〉 納豆 1パック ちくわ 4本 味噌 小さじ2 ごま油 小さじ1 シソや小葱(あれば)少々
つくり方
1.ちくわは5mmくらいの輪切りにします。 2.ちくわ、納豆、味噌、ごま油をボウルに入れて混ぜ合わせます。器に盛りつけ、シソや小葱があれば細かく切って載せてください。 〈ポイント〉 ちくわは薄く切ると混ぜ合わせやすいです。シソや小葱をトッピングすると風味が変わっておいしいです。レタスや海苔で巻いて食べてもOK。
簡単納豆レシピを楽しもう
ちくわを切って和えるだけなので簡単!3分でパパッとつくれてやみつきになるおいしさです。シソや小葱でトッピングを変えたり、レタスで巻いたりアレンジも楽しめます。おかずやおつまみにぴったりな絶品レシピなので、ぜひお試しください。 ■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。 編集/サンキュ!編集部
サンキュ!編集部