焼肉店倒産急増の中「ワタミ攻めの新戦略」 「築地牛武」オーナー大募集
【経営者目線】 外食業界では、焼肉店の倒産急増が大きなニュースとなっている。帝国データバンクによると、2024年は過去最多ペースとなり、倒産寸前の赤字の焼肉店も多いという。 一番の理由は肉の仕入れ価格の高騰だ。円安で輸入牛の価格があがり、和牛も飼料代があがっている影響を受けている。肉の仕入れというのは、見極めや、安定調達がかなり難しい。個人店の多くは、卸し業者や、目利きの肉問屋といった、間を挟んで肉を仕入れており、その業者の値上げ分も重しとなる。 しかし、消費者も物価高で苦しんでおり、これ以上の価格転嫁は難しい。中小の焼肉店は完全に我慢比べだと思う。大手焼肉チェーンなどは、肉の仕入れに圧倒的な強みがある。ワタミも焼肉事業に参入するとき、日本最大級の和牛生産者と提携し、間に業者を挟まず、肉を仕入れるルートを確立した。 ファミリー向けの和牛食べ放題「かみむら牧場」と、駅前立地でお酒も楽しめる「焼肉の和民」を展開しているが、もう一段、焼肉で勝負をしかける。 先月28日、A5ランクの和牛をリーズナブルに提供する街焼肉のお店「築地牛武」を東京・練馬にオープンした。同じブランド名で、築地場外市場で、A5ランクの和牛串を外国観光客に向けて販売しているが、連日大盛況だ。 次は国内の人に、A5ランクのなかでも最上級の肉質のみを厳選した「薩摩牛4%の奇跡」を、お手頃価格で食べてもらいたい。和牛上カルビは768円(税込)という価格を実現した。何よりこの店は、フランチャイズで広めていきたいと考えている。 焼肉業界が逆風の中、個人店や中小の焼肉店オーナーに、ワタミの仕入れ力を利用して、街の焼肉店を経営してほしい。内装も低投資にこだわった。今現在、個人で焼肉店を経営している場合、看板変更のみで営業できるモデルだ。フランチャイズ経営に興味のある方はぜひワタミのホームページから問い合わせをしていただきたい。 焼肉店は本来、個人店の方が強みを持つ。それぞれがお店で肉を手切りし、お客さんにおいしい食べ方を提案する。そうした世界観を大事にしたい。季節の生キムチ、牛骨カルビスープ、檸檬(れもん)冷麺といったサイドメニューもしっかりとこだわっている。