牛こま肉で作る時短ビーフシチュー! 冷凍パイシートで「ポットパイ」に
いつもとは違ったご馳走感や特別感のあるクリスマスメニュー。お店のような料理はできなくても、クリスマスらしさをちょっと演出するだけで、おうちだからこそできるご飯をつくることができます。 【画像】子どもも歓喜♡トナカイ手毬おにぎり ■特別感満載! ビーフシチュー&ポットパイ ご馳走感のあるビーフシチュー。じっくりコトコト煮込む作業は時間がかかってなかなか手が出せない……と思っている方も多いはず。今回はカレーを作るくらいの感覚の時短レシピで作り、パイ生地をかぶせて焼いたポットパイにしました。 材料(4人分) ・牛小間肉……500g ・たまねぎ……1個 ・にんじん……1本 ・セロリ……1/3本 ・じゃがいも……2個 ・マッシュルーム……4個 ・にんにく……1片 ・デミグラスソース缶……1缶 ・固形コンソメ……1個 ・薄力粉……大さじ3 ・水……3カップ ・ケチャップ……大さじ2~3 ・ウスターソース……大さじ2~3 ・塩こしょう……適量 ・バター……20g ・冷凍パイシート……2枚 ・卵……1個 作り方 ① たまねぎは細めのくし切り、にんじんは5mm幅の輪切り4枚切って星形に抜き、残りは乱切りにする。セロリは斜め切り、じゃがいもは4つ切り、マッシュルームは半分に、にんにくはみじん切りにする。 ② 牛小間肉に薄力粉の半量と塩こしょうをふって混ぜ、16個に分けてぎゅっと握って塊にする。 ③ 残りの薄力粉をまぶす。 ④ フライパンにバターとにんにくを入れて炒めてから③を焼く。 ⑤ 肉の表面がしっかり焼けたら、いったん取り出し①を入れて炒める。 ⑥ 全体に油がまわったら、コンソメと水を加えて15分煮る。 ⑦ 星型のにんじんを取り出しておく。 ⑧ 肉を戻し、デミグラスソースを加えてさらに20~30分煮る。ケチャップとウスターソースで味を整える。 ※肉を焼くときには、崩れやすいので表面が固まってくるまでいじらないようにします。煮込むときにもやさしく混ぜるようにしましょう。 器に盛りつけたら、取り出しておいた星形にんじん、ゆでたブロッコリー(分量外)をのせ、お好みで生クリームを回しかければ完成。とろみは控えめのサラッと軽いビーフシチューです。牛小間肉で作ったなんちゃって塊肉はほろほろ崩れ、子どもでも食べやすいやわらかさになっています。 ・実は簡単! ポットパイ ビーフシチューのままでもいいですが、さらに特別感を演出できるのがポットパイ。冷凍パイシートを使えば、被せてオーブンで焼くだけです。 作り方 ① 耐熱の器にビーフシチューを七分目程度入れ、上に星型にんじんをのせる。 ② 冷凍パイシートを解凍し、ひとまわり大きく伸ばして半分にカット。 ③ 器の縁まわりに卵白を塗る。 ④ パイシートをかぶせ、端をしっかり押さえて貼る。 ⑤ 卵黄をパイシートの表面に塗る。 ⑥ 220℃に予熱したオーブンで15分焼く。 こんがりサクッと焼けたパイは、バターの香りと香ばしさが加わって◎。保温効果もあるので温かいシチューが楽しめます。ザクザクとパイ生地を割る瞬間は、何だか気分がUPしますよね! 1個だけ入っている星形にんじんを探すのも楽しい演出です。 ■雪の結晶れんこんのシーザーサラダ 真っ白なれんこんは、穴の開いた形を利用すれば、簡単に雪の結晶のようなビジュアルに。さっとゆでて、シャキシャキ感のあるサラダに仕上げました。 材料(4人分) ・れんこん……200~250g ・ツナ缶……1缶 ・水菜……1~2株 ・コーン……80g ・粉チーズ……大さじ1 ・ガーリックパウダー……小さじ1/4 ・マヨネーズ……大さじ3~4 ・塩こしょう……適量 ・ミニトマト……お好みで 作り方 ① れんこんを薄切りにし、穴から端に切り込みを2本入れて切り落とす。これを各穴でして雪の結晶の形にする。 ② 酢水(分量外)に浸けてアク抜き。 ③ 酢水を沸かし、1分程度ゆでてから冷水に浸けて冷まして水を切る。 ④ 水菜は4cm幅に切る。 ⑤ 材料を全部混ぜる。 ⑥ お好みでミニトマトを半分に切って飾る。 ※れんこんをすべて飾り切りにするのは大変なので、半量とか上にのせるものだけでもOK。今回は半分ほど飾り切りにしてみました。 瑞々しく歯ごたえのあるれんこんや水菜ですが、味は淡白。ツナマヨに粉チーズやガーリックパウダーを加えてコクとうまみのある味つけに。仕上げにブラックペッパーや粉チーズをさらにふっても◎ (よんぴよまま)