呑めるうなぎ店だ! 千駄木『鰻と地酒 稲毛屋』で"うな前"をつまみながら至高の地酒をグイっ
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・千駄木のうなぎ店『鰻と地酒稲毛屋』です。 【画像ギャラリー】いいじゃない!この「うな丼」リーズナブルなお値段
呑兵衛垂涎!"うな前"の理想郷
蕎麦屋で言うところの蕎麦前ならぬ"うな前"に比重を置いた、呑兵衛シフトを取っているところが当店の妙味だ。うな重以外のうなぎ料理はもちろん、地鶏の焼鳥も滅法旨いし(ハラミもおすすめ)、酒泥棒と呼びたいくらいの珍味の類も大充実。 紅白焼2700円、にこごり730円、うざく1800円 なんと言っても地酒を選りすぐって揃えている点がステキすぎる。予約は必須。うなぎは売り切れ必至なので、予約時に注文しておこう。 私は、おつまみ用に関西風の白焼き&蒲焼きの紅白焼、小骨、レバ(うなぎの)といった串焼き、〆のためにひつまぶしを押さえておく。 酒はフレッシュな薄にごりから始め、濃醇タイプの燗へ。〆の頃合いには、関東風うなぎの皮目のようにトロンと酔っている。 店主の當間光浩さん「自分の舌で選んだ旬な日本酒を常時40種ほどご用意しています」
千駄木『鰻と地酒稲毛屋』
[住所]東京都文京区千駄木3-49-4 [電話]03-3822-3495 [営業時間]11時半~14時(13時LO)、17時~21時半(20時半LO)※土・日・祝は~21時(20時LO) [休日]水・木 [交通]地下鉄千代田線千駄木駅2番出口から徒歩6分 おとなの週末2024年11月号は「秋の神楽坂」 撮影/小島昇、取材/渡辺高 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく「うなぎ業界の風雲児『鰻の成瀬』の東京3店でうなぎ呑み!各店に違いはあるのか」では、覆面調査隊が2年経たずに店舗数200超えしたうなぎ業界の風雲児『鰻の成瀬』の各店に違いがあるのかを実食レポートしています。