「おやべの味」どうぞ サクラウグイ料理始まる
小矢部川の春の味覚「サクラウグイ」料理の提供が7日、小矢部市島の川魚料理店「きぶね」で始まった。店主の中井富雄さん(66)は「昔から田楽で食べるのがおいしく人気がある。おやべの味を楽しんでほしい」と話す。 中井さんが投網などで捕獲し、井戸水のいけすで数日泳がせてから調理する。体長は15~40センチ程度で、小さめのサクラウグイは炭火で焼いて田楽とし、大きいものは刺し身や酢の物に。 自家製みそを付けた田楽3~4匹、刺し身、酢の物、唐揚げ、ご飯、みそ汁などのセットを2600円で5月上旬まで提供する。完全予約制で月曜定休。問い合わせはきぶね=0766(67)0058=まで。