佐田岬灯台でのコーヒー販売へ 地元高校生が美味しいコーヒーの淹れ方学ぶ
佐田岬灯台に人を呼び込もうと、地元の高校生が灯台でのコーヒー販売に向け、プロから美味しいコーヒーの淹れ方などを学びました。 きのう三崎高校で行われたワークショップでは、下灘駅や四国カルストなど県内の絶景スポットでコーヒー店を運営する戸田英清さんが、生徒に珈琲豆の種類や抽出時間など、コーヒーを美味しく淹れるコツをレクチャーしました。 このワークショップは、佐田岬灯台に人を呼び込もうと日本財団の「海と灯台プロジェクト」の一環で行われ、生徒達は今後、灯台でのコーヒー販売を目指しています。 ある男子生徒は「もっともっとこの佐田岬を活性化させて賑わせて盛り上げていけたら」などと話していました。 生徒は今年の秋に佐田岬灯台でモニター営業を行い、11月に開かれるマルシェに出店する予定だということです。