コーヒーとドイツ菓子の“美味しい”を職人の手仕事で守り続ける店「バーンホーフ」(大阪・福島区)
コーヒーとドイツ菓子の“美味しい”を職人の手仕事で守り続ける店「バーンホーフ」(大阪・福島区)
フランス菓子、イギリス菓子、イタリア菓子、台湾菓子…今、海外のお菓子が流行中。大阪市福島区にも、美味しいドイツ菓子を出す珍しいコーヒー店があります。JR環状線の「野田」という駅を降りて、高架の線路沿いを5分くらい歩くと「バーンホーフ」と書かれた屋根が見えてきます。お店に並ぶスペシャルティコーヒーは約20種類。マシンには一切頼らず、SCAJ(※)公認のコーヒーマイスターの手によるハンドドリップで、一杯一杯丁寧にコーヒーを淹れています。(※SCAJ:日本スペシャルティコーヒー協会)この自慢のコーヒーをより美味しく楽しんでもらおうと、スイーツにも力を入れています。今回は、超正統派のコーヒー専門店「バーンホーフ」が提供する、超本格派のドイツ・ウィーン菓子を紹介します。
大阪に数少ない伝統的なドイツ・ウィーン菓子
大阪にはフランス菓子店やチョコレート店は数多くありますが、ドイツ・ウィーン菓子を食べられるお店は希少です。なぜ、コーヒー専門店でドイツ菓子を? そんな疑問に「監修に入ってくださっている江崎修さんの熱い想いで」と、マネージャーの安部龍さんが答えてくれました。パティシエの江崎修さんは、本場ドイツで修行を積み、帰国後はドイツ菓子店のオーナーや辻調グループの主任教授を務めていた経歴を持ちます。現在は実家の九州に戻っているそうですが、月に1回は必ず大阪の工房を訪れ、自らが監修した商品の品質チェックやパティシエたちへの指導、新作の試作を行ってくれるのだとか。江崎さんは2016年に惜しまれつつ閉店した玉造の「ヴィナー ローゼ」というドイツ菓子専門店のオーナーシェフだったこともあり、当時のファンが「あの味をもう一度」とバーンホーフを訪れることも少なくありません。ショーケースを覗くと、ケーキはどれも大きめ。「江崎さんは、コーヒーを飲むためにケーキがある。と考えてくれていて、1個のケーキでコーヒーを2杯飲めるくらいの大きさにしてくれているんです」と安部さん。アレンジなどは加えず、伝統的なドイツ・ウィーン菓子を実直に再現しています。特に人気のケーキを2品、紹介します。