カトキチの旨さ爆上げ! さぬきうどんを全国区にした「冷凍うどん」、リニューアルでどう変わった?
●テーブルマーク株式会社の冷凍うどんがこの度、大リニューアル! 2024年秋季家庭用冷凍食品として新商品と食べ比べました。
テーブルマーク株式会社から 2024年秋季の家庭用冷凍食品新商品とリニューアル品26品(パッケージリニューアル8品を含む)が9月1日(日)より全国で発売します。 冷凍ラーメン「まるぐ」新商品はあの名店が監修!? 今回のリニューアル品で注目なのが、なんと主力商品「冷凍うどん」が大胆にチェンジしたこと! 1974年から販売し、香川県の名物「さぬきうどん」を全国区にしたロングセラー商品。原料の配合や麺の幅、厚みを見直し、モチモチ感とのど越しの良さがさらに増しています。 実際に味わいながら、その美味しさの秘訣を探ってみました。
食べ比べてみると一目瞭然!? 「カトキチさぬきうどん」の美味しさ
左が「カトキチさぬきうどん」、右は他社製品です。こうして比べてみると、「カトキチのさぬきうどん」は麺に立体感があって、太さ、厚みがしっかりしています。こちらはリニューアルポイントでもありますので、見た目からも期待値が上がりますね。 どちらも麺の味がわかりやすい素うどんにしてみました。正直、食べ比べるまではなんの不満もなかったのですが、「カトキチさぬきうどん」の方が麺に光沢があって、のど越しがとても良いんです。
見ての通り、厚みがあるのですが、弾力と歯切れの良さが絶妙なので食べやすい。小麦の風味も感じられ、麺単体で食べても塩梅が良いので、ぶっかけも相性が良さそう!
「カトキチさぬきうどん」は電子レンジで解凍できるのも便利なポイントですよね。解凍したらその上からシラスやネギ、卵黄、ごま油、七味、めんつゆをかけて、ぐちゃぐちゃに混ぜてすすれば、食欲が沸かない日でも最高に美味しく味わえます。
冷凍ラーメン「まるぐ」シリーズにも新商品が登場
麺とスープ、具材もトッピングされている冷凍ラーメン「まるぐ」シリーズにも、新商品が仲間入りしました。「燈郎監修 まるぐ 濃厚豚骨醤油ラーメン」は、新小岩にある行列店『ラーメン燈郎』監修で、鶏ガラと豚ガラのダブルスープを使った二郎インスパイア系を彷彿とさせる濃厚な一杯です。
テーブルマークの冷凍麺は、電子レンジ調理で簡単に作れるのが良いですね。まだまだ残暑厳しいので、暑くてキッチンに立ちたくない日にも活躍してくれそう!
●DATA テーブルマーク
撮影・文◎亀井亜衣子