「進々堂」社長が語るパン文化発展の夢 「フランスではパンは農作物」 東京でセミナー
京都の8大学が都内で開催する「京都アカデミアウィーク2024」の一環で、京都新聞社は23日夜、パン製造販売「進々堂」(京都市伏見区)の続木創社長を迎えたセミナーを東京都千代田区で開いた。オンラインと合わせ約100人が聴講した。 【画像】パン生産能力2倍、進々堂の新工場 続木社長は「創業者渡仏から100年~パン店進々堂の経営」をテーマに講演。バケットの誕生がパスツールの酵母発見や産業革命を受けたものであることを説明した。同社の創業者・続木斉が100年前に日本のパン店として初めてフランスでパン作りを研究したこと、戦後同社がスライス包装食パンを日本で初めて発売したことなど、家族の歩みに日本のパン製造の歴史を重ねて紹介した。 フランスで伝統的なパンはその地方で生産された小麦を用いることを挙げ、「フランスでは地産地消で、パンは農作物。京都のベーカリーとして何ができるのか、京都産小麦を使ったパンを増やし、パン文化発展を夢見ています」と結んだ。 京都新聞講座in東京は京都新聞社が首都圏在住の京都ファン向けに開く講座の2回目。