ドイツで人気の屋台メシをアレンジ!「カリーヴルストホットドッグ」【世界のアレンジサンドでパン呑み】|Mart
手軽に手に入れられる定番のパンが、世界の味をイメージしたサンドイッチに大変身!Mart秋号では、ローカルフードや屋台めしなどの世界各国の“名物グルメ”を、料理家さんの手でスペシャルアレンジ。ここではその中から、ビールのおつまみにも最適な「カリーヴルストホットドッグ」のレシピを紹介します!
カフェトレーL ¥4,620、カンティーヌキッチンクロス ¥2,750、フィッシャーマンズ9’’プレート オリーブ ¥2,860、トランキルプレートL ブラン ¥3,300(すべてスタジオエム) 味わいタンブラー 340cc チューリップ型 ガラス 日本製 アウトレット ¥440(イーストテーブル)
ドイツで人気の屋台めしをアレンジ! 「カリーヴルストホットドッグ」
もともとは、ドイツ・ベルリン発祥の“B級グルメ”的な屋台料理。今回は、片手で食べられるホットドッグにアレンジしてみました! ケチャップとカレー粉の甘辛風味が食欲をそそる組み合わせ。お好みでケチャップをかけて、召し上がれ♪ 【材料(2人分)】 ・ホットドッグパン・・・2個 ・バター・・・10g ・玉ねぎ(薄切り)・・・1/2個(100g) ・ロングソーセージ(表面に切り込みを入れる)・・・2本 ・カレー粉・・・小さじ1/2 ・レタス、ケチャップ・・・各適量 【つくり方】 1.フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎとロングソーセージを焼く。玉ねぎがしんなりとしたら、カレー粉を振って味つけする。 2.ホットドッグパンをオーブントースターでカリッとするまで焼く。それぞれのパンにレタスと 1 を挟み、ケチャップをかける。
たとえば、こんなお酒がおすすめです!
ドイツのお酒といえばビール! ケチャップの甘さとカレーの風味がアクセントになった「カリーヴルストホットドッグ」は、爽やかなのどごしのビールと相性抜群です。 子どもも美味しく食べられるサンドイッチですので、ぜひ家族みんなで楽しんでみてくださいね。
\教えてくれたのは?/ エダジュンさん 「Soup Stock Tokyo」で本部業務に携わったのちに料理家に。エスニック料理を中心に、カンタンにつくれてワクワク感のあるレシピの提案が人気。 「食は、旅を彩る楽しみのひとつ。最近は久しぶりに韓国に行って、本場の味を堪能しました!」 2023年Mart秋号 “ローカルフード“ や “屋台めし“ をアレンジ 「世界のおつまみ」で家呑みが映えすぎた! より 撮影/中林 香 レシピ考案・調理/エダジュン スタイリング/土肥愛子 取材・文・編集/田島えり子